Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Треть французских избирателей еще не решили, за кого голосовать

14 апреля, 9:00 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев

Это рекордный в истории современной Франции показатель, даже с учетом того, что за прошедшую неделю он снизился на 11 пунктов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Треть избирателей во Франции - 34% - за неделю до выборов еще не приняли решения относительно того кандидата, за которого будут голосовать. Об этом свидетельствует опубликованный в пятницу опрос общественного мнения, проведенный службой Odoxa по заказу государственной радиостанции Franceinfo.

Это рекордный в истории современной Франции показатель, даже с учетом того, что за прошедшую неделю он снизился на 11 пунктов.

Нерешительные левые

Как отмечает в своем комментарии служба Odoxa, "наибольшая часть нерешительного электората находится в лагере потенциальных сторонников трех кандидатов левых сил - социалиста Бенуа Амона, лидера движения "На марше" Эмманюэля Макрона и представителя движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона". Максимален этот показатель у Амона - 44%, тогда как у Меланшона он равен 34%, а у Макрона - 23%.

При этом именно группа избирателей, в целом симпатизирующая французским социалистам, в наименьшей мере определилась относительно того кандидата, которого будет поддерживать - показатель не принявших решение составляет здесь 43%. Это на 11 пунктов выше среднего уровня по стране.

Опрос также показывает, что в этой группе сторонников левых возможен весьма существенный переход голосов от кандидата к кандидату в последний момент перед выборами. Так, 17% из тех, кто вроде бы принял решение поддержать Макрона, готовы в последний момент проголосовать и за Меланшона, несмотря на то, что предвыборные программы и политические взгляды у этих кандидатов весьма различны.

Решительные правые

Как показал опрос, наиболее четко определили своего кандидата те, кто потенциально может поддержать лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен - 87% из них уверены, что сделают именно такой выбор. Высокий показатель поддержки и у кандидата в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийона - 80%. При этом у Фийона есть шансы привлечь на свою сторону 10% электората Макрона и 6% Ле Пен.

Важна программа

Отвечая на вопросы, не сделавшие еще своего выбора избиратели подчеркивают, что примут окончательное решение в первую очередь в соответствии с содержанием предвыборной программой кандидата (63%). При этом личные качества кандидата и его сложившийся политический образ готовы учесть лишь 20% избирателей из этой группы.

Опрос был проведен 12-13 апреля через интернет на основе репрезентативной выборки в 1001 человека, из которых 938 намерены участвовать в выборах. В этой группе насчитывалось 132 сторонника левых сил (вне соцпартии), 118 сторонников Французской социалистической партии, 178 сторонников правоцентристов и 154 "Национального фронта".

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет 23 апреля, второй - 7 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама