Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Молдавии считает историческим получение согласия на статус наблюдателя при ЕврАзЭС

14 апреля, 13:42 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Игорь Додон подчеркнул, что принятое решение не противоречит соглашениям, которые страна подписала с ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 14 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Игорь Додон назвал историческим принятое в Бишкеке решение на получение его страной статуса государства - наблюдателя при Евразийском экономическом Союзе (ЕврАзЭС).

"Принципиальное решение принято - Республика Молдова получит статус страны - наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе. За это единогласно выступили все пять президентов: России - Владимир Путин, Беларуси - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Армении - Серж Саргсян и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Это исторический день для Молдовы. Этого ждали большинство граждан нашей страны, это обещали и добивались много политических лидеров и партий в течение многих лет", - отметил Додон на своей странице в социальной сети Facebook.

При этом он подчеркнул, что принятое решение не противоречит соглашениям, которые страна подписала с ЕС.

"Конечно, это не означает, что Молдова с сегодняшнего дня становится членом ЕврАзЭС, но это даёт нам возможность побольше узнать о принципах работы организации и открывает новые возможности для наших экономических агентов. Это не противоречит существующему Соглашению об ассоциации, который подписан между Молдовой и ЕС. Молдове суждено дружить одновременно и с Западом, и с Востоком, сохраняя и укрепляя свой нейтралитет и государственность", - написал Додон.

Ранее глава Молдавии подчеркнул, что ослабление экономических связей с Россией стало следствием подписанного между Молдавией и ЕС в 2014 году соглашения об ассоциации, которое подразумевает создание зоны свободной торговли. После этого Россия, которая была главным торговым партнером республики, начала защищать свой рынок из-за опасности реэкспорта европейской продукции.

По опросу, который опубликовала накануне саммита в Бишкеке Ассоциация социологов и демографов Молдавии, большинство граждан республики выступают за интеграцию в ЕврАзЭС. "В случае потенциального референдума по внешнеполитическому курсу Молдавии 42% проголосовали бы за ЕврАзЭС, а 35% - за ЕС", - отмечается в нем. По данным социологов, Додон является самым популярным политиком в стране - ему доверяют 50,7% граждан. Премьер-министр Павел Филип и лидер сформировавшей правящую проевропейскую коалицию Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк набрали менее 5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама