Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: референдум в Турции не соответствовал нормам Совета Европы

17 апреля, 15:59 дата обновления: 17 апреля, 17:33 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев

На референдуме победили сторонники внесения изменений в конституцию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CEM TURKEL

ВЕНА, 17 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Референдум по правкам в конституцию Турции не соответствовал стандартам Совета Европы. Международные наблюдатели пришли к выводу, что техническая сторона референдума была хорошо организована, однако избирателям не предоставили беспристрастную информацию об основных положениях реформ. Об этом заявили  в миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

ТАСС/Ruptly/Reuters

"В целом референдум не соответствовал стандартам Совета Европы. Правовая основа не отвечала требованиям проведения подлинного и демократического процесса", - говорится в заявлении миссии наблюдателей. Глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Цезарь Флорин Преда отметил, что "в день референдума серьезных проблем зафиксировано не было, за исключением некоторых регионов, однако миссия сожалеет об отсутствии наблюдателей от гражданского общества на избирательных участках".

Как заявила глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Каетана де Зулуета, "референдум проходил в политических условиях, при которых из-за действия чрезвычайного положения были ограничены фундаментальные свободы, необходимые для подлинного демократического процесса". По ее словам, условия для информирования сторонников и противников изменения конституции были неравными, и кампания за поправки в конституцию доминировала в турецких СМИ. "Это вместе с арестами журналистов ограничило доступ избирателей к полноценной информации", - добавила она.

Ход голосования

"За 18 предложенных поправок, затрагивающих 72 статьи конституции, проголосовали как за единый пакет, что противоречит международной передовой практике проведения референдумов. Избиратели не имели возможности сделать выбор по каждому из вопросов, указанных в поправках, ни одна из предложенных поправок не фигурировала в бюллетене, а избирателей лишь попросили проголосовать за вариант "да" или "нет", - отмечают эксперты БДИПЧ в отчете миссии наблюдателей. - Государство не обеспечило предоставление избирателям беспристрастной или сбалансированной информации об этих поправках и их потенциальных последствиях, что ограничивало их способность делать осознанный выбор".

В целом, по мнению наблюдателей, проведение референдума хорошо координировалось на разных уровнях избирательных органов власти. "Однако работа избирательных комиссий не была прозрачной - заседания были закрыты для общественности и наблюдателей, было опубликовано лишь ограниченное число решений", - считают они.

Организация кампании

Как подчеркивается в предварительном отчете, турецкие законы дают возможность полноправного участия в референдуме "только политическим партиям, имеющим на это право, и не регулируют участие других заинтересованных сторон, что противоречит надлежащей практике проведения референдумов".

"Организациям гражданского общества и профессиональным ассоциациям не разрешается проводить предвыборные мероприятия", - указывают эксперты.

"Кампания была несбалансированной из-за активного участия президента и нескольких ведущих национальных чиновников, а также многих местных публичных должностных лиц, призывавших поддержать реформу", - пишут наблюдатели.

"БДИПЧ отметило препятствование усилиям нескольких партий и организаций гражданского общества, поддерживавших кампанию против реформ, а также злоупотребление административными ресурсами. Риторика кампании была запятнана рядом высокопоставленных чиновников, приравнявших противников реформы к сторонникам терроризма, - подчеркивается в предварительном отчете. - Эти нарушения противоречат обязательствам ОБСЕ, стандартам Совета Европы и другим международным обязательствам в сфере свободы и равенства".

Результаты референдума

На референдуме победили сторонники внесения изменений в конституцию. По предварительным результатам подсчета 99% бюллетеней за пакет поправок в конституцию республики высказались 51,3% граждан, явка составила 86%. Конституционные изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Пост премьера упраздняется, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама