Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломат КНДР: ядерная война на Корейском полуострове может начаться в любой момент

17 апреля, 19:07 дата обновления: 18 апреля, 5:43 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ким Ин Рён осудил США и Южную Корею за проведение беспрецедентных по масштабу военных учений, предупредив об их последствиях для мира в регионе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ким Ин Рён

Ким Ин Рён

© AP Photo/Bebeto Matthews

ООН, 18 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Действия США дестабилизируют ситуацию на Корейском полуострове, и в любой момент в регионе может начаться ядерная война. Об этом заявил в понедельник журналистам заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рён.

Он резко осудил США и Южную Корею за проведение беспрецедентных по масштабу военных учений, предупредив об их последствиях для мира в регионе. 

"США размещают на Корейском полуострове, в самой горячей точке мира, огромные стратегические ядерные арсеналы, создавая серьезную угрозу для мира и безопасности на полуострове, который стоит на грани войны. Это создало опасную ситуацию, в которой термоядерная война может начаться на полуострове в любой момент, и это серьезно угрожает глобальному миру и безопасности", - сказал заместитель северокорейского постпреда.

КНДР готова на "самые жесткие контрмеры"

Дипломат подчеркнул, что КНДР "сохраняет невозмутимость" перед агрессивной политикой президента США Дональда Трампа и его администрации, которая размещает в Южной Корее "стратегические вооружения одно за другим, трубя при этом о стремлении добиться мира силовым путем". 

"Мы никогда не выпрашиваем мира, но мы предпримем самые жесткие контрмеры против провокаторов, чтобы защитить себя военной мощью и следовать путем, который мы сами выбрали", - отметил Ким Ин Рён, добавив, что Пхеньян намерен привлечь США "к полной ответственности за катастрофические последствия их возмутительных действий".

Он утверждал, что КНДР была вынуждена начать разработку ядерного оружия в целях самообороны, так как постоянно находится под угрозой американского удара. 

"По мере того, как США и их вассалы замышляют обрушить социалистическую систему в КНДР, она будет продолжать наращивать военную мощь, защищать мир и безопасность", - заявил дипломат. 

Он напомнил, что Пхеньян не признает резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие стране разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки.

Заседание Совбеза по КНДР

Ким Ин Рён раскритиковал США за организацию 28 апреля заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения ядерной и ракетной программ Пхеньяна. Северокорейский дипломат выразил уверенность, что Вашингтон проводит эту встречу с целью оправдания своей агрессивной политики, а также "создания атмосферы для (введения новых - прим. ТАСС) санкций против КНДР". 

Он напомнил, что США способны в одностороннем порядке применять военную силу против суверенных государств, пренебрегая международным правом, что показал ракетный удар по Сирии в начале этого месяца.

КНДР до настоящего момента провела пять ядерных испытаний - по одному в 2006, 2009 и 2013 годах и два в 2016 году. 

По информации американского аналитического портала 38 North, специалисты которого проанализировали свежие спутниковые снимки полигона в уезде Пунгё-ри на севере страны, КНДР может осуществить новое ядерное испытание в любой момент. 

Комментируя эти сообщения, Ким Ин Рён заявил, что северокорейское руководство проведет испытание, когда сочтет это необходимым.

Ранее вице-президент США Майкл Пенс предупредил КНДР, что она не должна испытывать решительность американского президента и его способность принять меры военного характера. 

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в интервью телеканалу Fox News не стал раскрывать, какие именно действия Трамп собирается предпринять в отношении Пхеньяна. 

13 апреля телеканал NBS со ссылкой на источник в американском разведывательном сообществе сообщил, что США готовы нанести превентивный удар по КНДР в случае, если будут в достаточной степени уверены, что Пхеньян в действительности намерен провести очередное ядерное испытание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама