Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марокко выступает за укрепление регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом

17 апреля, 22:44 дата обновления: 17 апреля, 23:28 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Директор Центрального бюро судебных расследований Абдельхак Хийям призвал власти соседнего Алжира "усилить взаимодействие с Марокко в сфере борьбы с терроризмом"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 17 апреля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Борьба с террористическими группировками в Северной Африке должна осуществляться путем укрепления регионального сотрудничества. С таким заявлением, как передает информационное агентство Maghreb Arabe Press, выступил в понедельник директор Центрального бюро судебных расследований (ЦБСР) Абдельхак Хийям.

"В зоне Сахеля действуют террористические организации и криминальные сети, - отметил он. - Так, после натисков на территории Ирака и Сирии террористы из "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) предприняли попытку закрепиться в Северной Африке, и это им удалось сделать в Ливии".

Хийям выразил убежденность в том, что "борьба с террористическими группировками в Северной Африке должна осуществляться путем укрепления регионального сотрудничества". Он призвал, в частности, власти соседнего Алжира "усилить взаимодействие с Марокко в сфере борьбы с терроризмом". В то же время "сотрудничество с Мавританией всегда было плодотворным, каких-либо препятствий для обмена информацией нет", сказал глава ЦБСР.

Ставка на превентивные удары

Хийям затронул тему о методах работы силовых структур королевства, заявив, что "политика Марокко в области безопасности основана на нанесении превентивных ударов, что позволяет разрушать террористические ячейки до того, как они переходят к действиям".

По его словам, "различные операции служб безопасности Марокко проводятся в соответствии с законом, при полном уважении прав человека". "Операции осуществляются в законные часы под надзором прокурорских органов, ведется съемка, и подозреваемых информируют об их правах перед задержанием", - добавил он.

Кроме того, Хийям сообщил, что "в ряды террористических организаций в горячие точки в регионе отправились воевать более 1,6 тысяч марокканцев, при этом около 400 из них погибли".

Директор ЦБСР особо отметил, что официальный Рабат оказывает поддержку своим европейским партнерам в деле поимки террористов. "Каждый раз, когда Марокко обладает соответствующей информацией, оно предупреждает своих западных союзников, будь то Нидерланды, Италию, Францию, Испанию или Бельгию", - заключил он.

Успехи "марокканского ФБР"

ЦБСР - силовое ведомство, созданное в марте 2015 года для борьбы с различными видами преступности и угрозами терроризма. Бюро, которое местные СМИ называют "марокканским ФБР", подчиняется Главному управлению контроля над национальной территорией - одной из ключевых спецслужб королевства. В настоящее время государством именно на ЦБСР возложены основные задачи по отражению угроз со стороны экстремистов и террористов.

За два с лишним года своего существования ЦБСР ликвидировало на территории страны свыше 40 террористических ячеек, большинство из которых было связано с ИГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама