Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Белый дом рассматривает возможность усиления санкций против Ирана

17 апреля, 22:49 дата обновления: 17 апреля, 23:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Такое решение может быть принято с целью заставить Тегеран выполнять обязательства соглашения по иранской атомной программе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Администрация США рассматривает возможность усиления уже введенных против Ирана санкций с целью заставить Тегеран выполнять обязательства соглашения по иранской атомной программе - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом сообщил в понедельник журнал Foreign Policy со ссылкой на свои источники в Белом доме.

По их данным, вашингтонская администрация "готова усилить существующие ограничительные меры" против Тегерана и планирует осуществлять "более жесткое применение имеющихся в ее распоряжении инструментов" по санкционной политике. Среди рассматриваемых вариантов - расширение американских санкций, введение ограничений в отношении сфер иранской экономики, связанных с Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитная составляющая ВС ИРИ).

При этом, подчеркивает журнал, президент США Дональд Трамп не определился по этому вопросу. Но источники сообщили Foreign Policy, что ряд решений должен быть принят в ближайшее время.

Белый дом, отмечает журнал, займет более жесткую позицию в отношении обязательств Ирана по соблюдению СВПД. Однако "закручивание гаек" и усиление экономических санкций может заставить Исламскую Республику выйти из соглашения, считает Ричард Невью, который был ведущим экспертом по санкциям в американской делегации, занимавшейся разработкой СВПД. Трамп неоднократно называл его "худшим соглашением", а во время своей предвыборной кампании даже обещал расторгнуть его.

Следующее заседание Совместной комиссии по выполнению соглашения по иранской атомной программ с участием политдиректоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) запланировано на 25 апреля этого года, сообщил ранее ТАСС постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков. "Заседание Совместной комиссии по выполнению соглашения об иранской ядерной программе запланировано на 25 апреля", - сказал российский дипломат.

На повестке дня очередной встречи будут стоять вопросы, касающиеся выполнения СВПД. Воронков представлял Россию на предыдущих заседаниях в австрийской столице.

Совместная комиссия

10 января этого года в Вене состоялась предыдущая встреча политдиректоров Ирана и "шестерки". По ее итогам стало известно, что выполнение соглашения по иранской атомной программе идет по плану. При этом российский постпред в Вене Владимир Воронков отмечал, что это обсуждение стало юбилейным, завершающим первый год выполнения СВПД. Оно дало возможность понять, в какой точке пути находятся стороны переговоров. В то же время было отмечено, что риска превышения Ираном допустимых параметров по тяжелой воде нет.

Совместный всеобъемлющий план действий был принят 14 июля 2015 года в Вене. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации СВПД. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама