Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: два человека задержаны во Франции по подозрению в подготовке терактов

18 апреля, 13:15 дата обновления: 18 апреля, 14:52 UTC+3

Задержание подозреваемых 1993 и 1987 года рождения было проведено в Марселе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Claude Paris, архив

ПАРИЖ, 18 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Два человека задержаны во Франции во вторник утром по подозрению в том, что они намеревались провести теракты в период предвыборной кампании. Об этом сообщил сегодня телеканал BFMTV по данным, полученным из Главного управления внутренней безопасности.

"Задержание подозреваемых в подготовке теракта было проведено сегодня утром в Марселе. Задержанные - 1993 и 1987 года рождения", - говорится в сообщении телеканала.

По его данным, "было установлено, что экстремисты приняли решение о проведении теракта, однако они еще не выбрали, против кого из 11 кандидатов в президенты Франции".

При этом оба задержанных, как сообщается, уже были известны правоохранительным органам как радикальные исламисты.

По данным, полученным телеканалом из источников в МВД страны, при обыске в квартире задержанных было обнаружено оружие и взрывчатые вещества. 

"В настоящее время в доме, в котором проживали задержанные, ведется обыск, работают саперы. По имеющимся неофициальным данным, найдено оружие и взрывчатка. Весь квартал оцеплен полицией", - говорится в сообщении телеканала. Все жители здания эвакуированы, сообщает также телеканал.

"После того, как в квартире подозреваемых террористов была обнаружена взрывчатка, все жители здания номер 58 по улице Rue de Crimée ("Крымская") были эвакуированы. Найденная взрывчатка относится к типу TATP. Это самодельное взрывчатое вещество, которое широко используется при терактах - в частности оно было применено в Брюсселе в ноябре 2016 года", - говорится в сообщении телеканала.

Ранее эксперты неоднократно сообщали, что этот тип самодельной взрывчатки представляет значительную опасность при хранении. Террористы обычно создают ее запас непосредственно перед проведением теракта.

Факт обнаружения оружия и взрывчатки подтвердила мэр третьего округа Марселя Лизетт Нардуччи.

Как уточнил телеканал, оба задержанных не являются жителями Марселя. Один из них проживал ранее в городе Эрмон (департамент Валь д`Уаз, северо-восточнее Парижа), второй - в одном из городов департамента Нор, в северной части страны. "Один из задержанных, по данным радиостанции France Info, некоторое время назад перешел из католической религии в ислам.

Теракты могли быть проведены в ближайшие дни

Как заявил министр внутренних дел Франции Маттиас Фекль, задержанные были готовы в самое ближайшее время провести намеченные ими теракты.

"Согласно собранным нами данным, совершенно очевидно, что террористы, задержанные сегодня утром в третьем округе города Марселя, готовы были в самые ближайшие дни совершить теракты на территории Франции", - сказал министр.

Он сообщил, что в настоящее время кварталы, где были задержаны экстремисты, блокированы полицией. Министр уточнил, что задержанные являются гражданами Франции.

"Террористическая опасность во Франции сейчас находится на беспрецедентно высоком уровне", - заявил министр. По его словам, на период проведения выборов будет выделено 50 тыс. полицейских и жандармов для обеспечения безопасности кандидатов, их предвыборных штабов и митингов.

Глава МВД также сообщил, что подробные данные относительно задержания двух предполагаемых террористов в Марселе объявит прокуратура.

Выборы нового президента страны пройдут в два тура - 23 апреля и 7 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама