Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянское "Движение "5 звезд" выступает за суверенитет страны от НАТО

19 апреля, 3:31 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

Кроме того, оппозиционная партия обязуется работать над немедленной отменой санкций против РФ, которые нанесли непоправимый вред итальянской экономике

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Итальянское "Движение "5 звезд" выступает за реформу НАТО, которая позволила бы этой организации существовать в условиях многополярного мира и предусматривала суверенитет ее членов. Таков один из пунктов программы внешней политики оппозиционной партии, которая была представлена во вторник в нижней палате парламента.

Программа, одобренная путем голосования в интернете сторонниками "Движения", состоит всего из 10 пунктов, которые парламентарии намерены выполнять уже сейчас. Однако в основном она ориентирована на то, чтобы лечь в основу курса партии в случае прихода к власти после следующих выборов (очередных - в 2018 году). В частности, "Движение", основанное комиком и блогером Беппе Грилло в 2009 году, требует большей независимости и суверенитета Италии в политическом и экономическом планах. "Пятизвездные" выступают против механизмов, навязываемых финансовыми рынками, политики строгой экономии и надзора над суверенными экономиками.

Прекращение участия в миссиях НАТО

"Движение" поддерживает идею многополярного мира и укрепление диалога с региональными организациями и такими "стратегическими альянсами", как БРИКС. В отношении НАТО "Движение" настаивает на реформе и реорганизации альянса с учетом нового контекста многополярного мира. Уже сейчас члены партии намерены вынести на рассмотрение в национальном парламенте вопрос о прекращении участия Италии во всех миссиях НАТО, а также всех действий альянса на территории Италии (на военных базах).

"Система западной безопасности" не только не сделала наше существование более безопасным, но и стала причиной полного хаоса. Начиная с драматического вторжения в Ливию и заканчивая планами по уничтожению Сирии, поддерживая продажу оружия странам - "банкоматам международного терроризма" (в первую очередь Саудовской Аравии), эта система потерпела ряд провалов, обошедшихся странам-членам в миллиарды евро, а также обернувшихся ростом миграционных проблем и дестабилизацией в целых регионах, что представляет угрозу безопасности Европы", - говорится в опубликованном документе "Движения "5 звезд". Как уточнил депутат "Движения" Манлио Ди Стефано, которого прочат в министры иностранных дел в предполагаемом правительстве в случае победы партии, "если НАТО не претерпит изменения, мы будем размышлять о том, стоит ли сохранять членство (Италии) в альянсе".

Санкции против России отменить

Отдельный пункт программы посвящен отношениям с Россией, которая рассматривается как "стратегический партнер". "Движение "5 звезд" обязуется работать над немедленной отменой санкций, которые нанесли непоправимый вред итальянской экономике, а также наращиванием сотрудничества, главным образом, в целях разрешения международных кризисов - в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене. Как уточнил один из видных представителей "Движения" Алессандро Ди Баттиста, его партия не привержена тому или иному международному лидеру, а многополярному миру. "Мы не говорим о (президенте РФ Владимире) Путине или (Дональде) Трампе, но о России и США", - подчеркнул депутат в ответ на последние публикации местных СМИ о том, что "Движение" поддерживает "особые отношения" с РФ и даже получает финансирование от российской стороны.

Другие пункты посвящены видению ближневосточной проблемы, а также темам разоружения, международной торговли и финансам. В представленной программе не указывается никаких конкретных шагов по выходу из еврозоны, хотя "пятизвездные" всегда настаивали на проведении референдума по этому вопросу. Нет в документе и других предложений по радикальной смене внешнеполитического курса страны. По сложившейся традиции коммуникации "Движения", первой по популярности сейчас партии в Италии, в программе содержится много критики и обличающих нынешнее мироустройство фраз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама