Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туск считает свой вызов в прокуратуру Польши политически мотивированным

19 апреля, 10:30 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Председатель Евросовета и экс-премьер Польши вызван для дачи показаний по делу о сотрудничестве представителей польских спецслужб с коллегами из РФ без согласования с властями страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Председатель Евросовета и бывший премьер Польши Дональд Туск видит политический подтекст в своем вызове в польскую прокуратуру для дачи показаний прокурору, расследующему дело о сотрудничестве представителей польских спецслужб с коллегами из России без согласования с властями страны. Об этом он заявил журналистам в приморском Сопоте, где ранним утром он сел в поезд, чтобы доехать до Варшавы и явиться на допрос.

"Сложно отказаться от впечатления, что у этого дела есть однозначный политический контекст", - сказал Туск, подчеркнув, что у него нет "никаких претензий к работе спецслужб". "Я оказался бы в одиночестве, если бы сказал, что прокуратура действует нейтрально, без политического подтекста. Это элемент политической травли", - отметил политик, который, несмотря на занимаемый им высокий пост в Брюсселе, считается в Польше главным противником лидера правящей в стране партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. Как отмечают наблюдатели, в Туске он видит конкурента на предстоящих в республике в 2019 году выборах.

На вокзале в Варшаве тем временем собираются сторонники и противники Туска, которые намерены его встречать. Визит политика в прокуратуру запланирован на 12:00 по местному времени (13:00 мск).

Предметом расследования, по которому Туск проходит как свидетель, является "превышение полномочий сотрудниками службы военной контрразведки (СВК) посредством сотрудничества со спецслужбами иностранного государства без требующегося на то согласия премьер-министра страны". В случае доказательства вины им грозит до 3 лет тюремного заключения.

В декабре 2016 года польские СМИ сообщили о том, что прокуратура выдвинула соответствующие обвинения против двух бывших руководителей упомянутого ведомства. Обвинения касаются событий периода 2010-2013 годах, когда Туск занимал пост премьер-министра Польши. По одной из версий польских СМИ, речь идет о соглашении, якобы заключенном между СВК и ФСБ в рамках операции по выводу польского военного контингента из Афганистана через территорию РФ. Тем не менее официально никаких данных по поводу возможного сотрудничества спецслужб пока обнародовано не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама