Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд ООН частично удовлетворил требование Украины по обеспечительным мерам в отношении РФ

19 апреля, 16:52 дата обновления: 19 апреля, 20:13 UTC+3

Суд, в частности, призвал Москву воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму

Поделиться
Материал из 1 страницы
Международный суд ООН

Международный суд ООН

© EPA/BAS CZERWINSKI

ГААГА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Международный суд ООН частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении РФ.

В частности, суд постановил, что Россия в соответствии со своими обязательствами по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от действий, которые могут нарушать право "сообщества крымских татар на сохранение своих представительных учреждений, в том числе меджлиса", и "обеспечить доступность образования на украинском языке" в Крыму. Кроме того, инстанция призвала обе стороны разбирательства "воздержаться от действий, которые могут усугубить или обострить разногласия или осложнить разрешение спора".

В то же время в отношении Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.

Решение суда огласил председатель инстанции Ронни Абраам.

Украинская сторона довольна, РФ не комментирует

Комментируя это решение, глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что удовлетворена вынесенным решением. "Для нас это позитивное решение, - отметила она. - Дальнейшим шагом должно разбирательство дела по существу. И мы считаем, что у нас очень хорошие перспективы в этом разбирательстве".

Один из главных вопросов заключался в том, признает ли суд свою юрисдикцию в этом разбирательстве. В вынесенном решении отмечается, что инстанция имеет юрисдикцию prima facie ("прайма фейши", то есть в предварительном порядке - прим. ТАСС) даже при условии, что в настоящее время попытки урегулирования принимаются в рамках минского процесса. "Сегодня суд признал, что два эти процесса могут идти одновременно и что обе партии обязаны соблюдать свои обязательства с тем, чтобы достигнуть мирного урегулирования", - отметила Зеркаль.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал вынесенные в среду Международным судом ООН решения по спору с Россией многообещающими. "В отношении обеих судебных исков судом была признана юрисдикция, и мы уверены в том, что мы на правильном пути. Мы надеемся на успешное рассмотрение указанных двух исков", - заявил президент.

Российская сторона от комментариев воздержалась. Следующим шагом в этом деле должно стать разбирательство по существу. По мнению экспертов, этот процесс займет не менее года, а может быть и больше.

Иск Украины

Украина подала в Международный суд ООН о нарушении Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации 16 января. В тот же день украинская сторона направила просьбу об указании временных обеспечительных мер. В своем иске Украина, в частности, утверждает, что с 2014 года РФ якобы усилила свое вмешательство в украинские дела "путем военного вторжения на Украину", "финансирования террористических актов", а также в Крыму "захватила часть украинской суверенной территории военной силой", и на этих территориях "проводит целенаправленную кампанию по культурной чистке".

В связи с этим Украина требует признать Россию виновной в "спонсировании терроризма", обязать прекратить все формы поддержки провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Кроме того, украинские власти требуют от России полной компенсации ущерба за сбитый над Донбассом малайзийский "Боинг" и обстрел гражданского населения в городах Донбасса.

Позиция Москвы

МИД РФ ранее заявил, что Россия "всегда решительно осуждала любые проявления терроризма и активно борется с ним". По мнению МИД РФ, "Украина не представила подтверждений своей позиции о том, что имеют место обстоятельства, подпадающие под конвенцию".

СПЕЦПРОЕКТ

Весь Крым

Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

В ведомстве также отметили, что, пытаясь разобраться в сути претензий украинской стороны, РФ столкнулась "со стойким нежеланием украинских ведомств вести предметный диалог и в конечном счете односторонним разрывом консультаций украинской стороной".

В связи с этим в МИД РФ сделали вывод, что "основной - если не единственной - целью Украины изначально являлось не урегулирование каких-либо разногласий, а поиск повода для обращения против Российской Федерации в Международный суд". Киев не заинтересован в реальной защите людей или соблюдении договоров, а преследует лишь сиюминутные политические интересы, считают в российском ведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама