Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН предложила Совбезу заняться деятельностью Ирана и "Хезболлах"

20 апреля, 18:41 дата обновления: 20 апреля, 21:11 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По мнению Никки Хейли, разрушительный характер деятельности Ирана и группировки требует гораздо большего внимания, нежели палестино-израильское урегулирование

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 20 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Политика Ирана и деятельность ливанской шиитской группировки "Хезболлах" на Ближнем Востоке, а не палестино-израильское урегулирование, должны стать приоритетным вопросом в региональной повестке дня Совета Безопасности ООН. Об этом заявила в четверг постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли, выступая на дебатах Совета Безопасности по ближневосточной проблематике.

"Израильско-палестинский вопрос важен и заслуживает внимания. Но этот вопрос, определенно, не обойден вниманием здесь (в Совете Безопасности - прим. корр.). Невероятно разрушительный характер деятельности Ирана и "Хезболлах" на Ближнем Востоке требует гораздо большего внимания. Это должно стать приоритетом Совета Безопасности в регионе", - сказала дипломат. "Мы должны противостоять незаконному и опасному поведению Ирана и "Хезболлах", - подчеркнула она.

Хейли призвала Совет Безопасности последовать примеру США и включить поддерживаемые Ираном группировки "Хезболлах" и ХАМАС в список террористических организаций с последующим введением против них санкций. "Иран остается в (американском) списке стран - спонсоров терроризма, и мы продолжаем применять все санкции, связанные с его поддержкой терроризма и дестабилизирующей деятельностью в регионе. США будут еще усерднее работать с партнерами и союзниками, чтобы подорвать поддержку, которую Иран оказывает вооруженным и террористическим группам", - заявила дипломат.

СБ ООН сегодня проводит ежеквартальные дебаты по ситуации на Ближнем Востоке. Организовавшие заседание США предложили участникам дискуссии отойти от привычной палестино-израильской тематики и сосредоточиться на политике Ирана в регионе и деятельности террористических организаций. В то время как ряд западных стран пошли на поводу у американской стороны и уделили существенное внимание иранскому вопросу в своих выступлениях, другие государства, в том числе Россия, не согласились с мотивом дебатов.

Ни слова об ИГ

Во время своего выступления исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Петр Ильичев поблагодарил США за организацию заседания, но выразил "категорическое несогласие с попыткой подстроить его под внутренний контекст и исключительно свои внешнеполитические ориентиры". Он обратил внимание, что в концептуальной записке, подготовленной США к "мероприятию, тема которого традиционно звучит как "Положение на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос", американские коллеги умудрились обойти этот самый палестинский вопрос молчанием".
Ильичев также возмутился тем фактом, что в документе не нашли отражения угрозы, которые исходят от террористических организаций "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ) и других экстремистов, "от бесчинств которых продолжает страдать мирное население в Сирии, Ираке, Ливии".

"Устраиваемые ими теракты сеют смерть далеко за пределами региона. Может быть, у авторов концептуальной записки нет к ним претензий? Зато террористами предлагается считать тех, кто как раз с ними борется в Сирии. Совету Безопасности авторы советуют подумать над тем, кто те региональные игроки, которые извлекают выгоду из хаоса в регионе. Зададимся вопросом и мы: а не следует ли поискать их за пределами региона?" - обратился дипломат к участникам дебатов.

По словам Ильичева, членам СБ следует исходить из того, что проблема палестино-израильского, а также арабо-израильского урегулирования "остается в центре региональной повестки дня и внимания мирового сообщества". "Без решения этого застарелого конфликта невозможна долгосрочная и устойчивая стабилизация всего Ближнего Востока", - указал он.

На заседании Совбеза выступили представители Израиля и Палестины, которые традиционно обменялись взаимными обвинениями. В свою очередь, специальный координатор ближневосточного процесса Николай Младенов в очередной раз констатировал отсутствие прогресса в урегулировании конфликта, отметив, что его нерешенность способствует росту террористической угрозы в регионе. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама