Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН предложила Совбезу заняться деятельностью Ирана и "Хезболлах"

20 апреля, 18:41 дата обновления: 20 апреля, 21:11 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По мнению Никки Хейли, разрушительный характер деятельности Ирана и группировки требует гораздо большего внимания, нежели палестино-израильское урегулирование

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 20 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Политика Ирана и деятельность ливанской шиитской группировки "Хезболлах" на Ближнем Востоке, а не палестино-израильское урегулирование, должны стать приоритетным вопросом в региональной повестке дня Совета Безопасности ООН. Об этом заявила в четверг постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли, выступая на дебатах Совета Безопасности по ближневосточной проблематике.

"Израильско-палестинский вопрос важен и заслуживает внимания. Но этот вопрос, определенно, не обойден вниманием здесь (в Совете Безопасности - прим. корр.). Невероятно разрушительный характер деятельности Ирана и "Хезболлах" на Ближнем Востоке требует гораздо большего внимания. Это должно стать приоритетом Совета Безопасности в регионе", - сказала дипломат. "Мы должны противостоять незаконному и опасному поведению Ирана и "Хезболлах", - подчеркнула она.

Хейли призвала Совет Безопасности последовать примеру США и включить поддерживаемые Ираном группировки "Хезболлах" и ХАМАС в список террористических организаций с последующим введением против них санкций. "Иран остается в (американском) списке стран - спонсоров терроризма, и мы продолжаем применять все санкции, связанные с его поддержкой терроризма и дестабилизирующей деятельностью в регионе. США будут еще усерднее работать с партнерами и союзниками, чтобы подорвать поддержку, которую Иран оказывает вооруженным и террористическим группам", - заявила дипломат.

СБ ООН сегодня проводит ежеквартальные дебаты по ситуации на Ближнем Востоке. Организовавшие заседание США предложили участникам дискуссии отойти от привычной палестино-израильской тематики и сосредоточиться на политике Ирана в регионе и деятельности террористических организаций. В то время как ряд западных стран пошли на поводу у американской стороны и уделили существенное внимание иранскому вопросу в своих выступлениях, другие государства, в том числе Россия, не согласились с мотивом дебатов.

Ни слова об ИГ

Во время своего выступления исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Петр Ильичев поблагодарил США за организацию заседания, но выразил "категорическое несогласие с попыткой подстроить его под внутренний контекст и исключительно свои внешнеполитические ориентиры". Он обратил внимание, что в концептуальной записке, подготовленной США к "мероприятию, тема которого традиционно звучит как "Положение на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос", американские коллеги умудрились обойти этот самый палестинский вопрос молчанием".
Ильичев также возмутился тем фактом, что в документе не нашли отражения угрозы, которые исходят от террористических организаций "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ) и других экстремистов, "от бесчинств которых продолжает страдать мирное население в Сирии, Ираке, Ливии".

"Устраиваемые ими теракты сеют смерть далеко за пределами региона. Может быть, у авторов концептуальной записки нет к ним претензий? Зато террористами предлагается считать тех, кто как раз с ними борется в Сирии. Совету Безопасности авторы советуют подумать над тем, кто те региональные игроки, которые извлекают выгоду из хаоса в регионе. Зададимся вопросом и мы: а не следует ли поискать их за пределами региона?" - обратился дипломат к участникам дебатов.

По словам Ильичева, членам СБ следует исходить из того, что проблема палестино-израильского, а также арабо-израильского урегулирования "остается в центре региональной повестки дня и внимания мирового сообщества". "Без решения этого застарелого конфликта невозможна долгосрочная и устойчивая стабилизация всего Ближнего Востока", - указал он.

На заседании Совбеза выступили представители Израиля и Палестины, которые традиционно обменялись взаимными обвинениями. В свою очередь, специальный координатор ближневосточного процесса Николай Младенов в очередной раз констатировал отсутствие прогресса в урегулировании конфликта, отметив, что его нерешенность способствует росту террористической угрозы в регионе. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама