Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За три дня до выборов во Франции произошла перестрелка на Елисейских полях

21 апреля, 3:16 UTC+3 ПАРИЖ Арина Лебедева, Сергей Щербаков

В результате инцидента убит один полицейский, еще двое сотрудников правоохранительных органов пострадали, легкие ранения также получила прохожая иностранка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев, Арина Лебедева, Сергей Щербаков/. Стрельба на Елисейских полях - главной улице Парижа - произошла в четверг, за три дня до первого тура президентских выборов во Франции. В результате инцидента, как уточнил официальный представитель МВД Пьер-Анри Бранде, убит один полицейский, еще двое сотрудников правоохранительных органов пострадали, легкие ранения также получила прохожая иностранка.

Стрельба на Елисейских полях

По уточненным данным, перестрелка произошла в 20:50 по местному времени (21:50 мск). Как передал ТАСС с места событий, полиция практически полностью перекрыла доступ на главную авеню города и близлежащие улицы, которые обычно в этот час полны туристов и местных жителей. В течение нескольких часов проводилась спецоперация, по тревоге были подняты дополнительные силы полиции и жандармов.

"Нападавший подъехал на автомобиле к экипажу патрульной службы, вышел из него и открыл огонь по сотрудникам полиции. После этого он бросил машину и попытался скрыться, но в результате был ликвидирован", - сообщил Бранде.

Основная версия - теракт

Сразу после того, как стало известно о перестрелке на Елисейских полях, президент Франции Франсуа Олланд собрал экстренное совещание с участием премьер-министра Бернара Казнёва и главы МВД Маттиаса Фекля. По его итогам глава республики выступил с официальным заявлением, в котором выразил соболезнования семье погибшего, а также сообщил, что одной из основных версий случившегося, вероятно, является теракт.

"Версии, которые рассматривает следствие, носят террористический характер", - заявил Олланд, добавив, что в пятницу утром в Елисейском дворце он проведет внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны с участием глав всех силовых ведомств.

Позднее версию о теракте в качестве приоритетной обозначил и прокурор Парижа Франсуа Моленс, прибывший на место событий после полуночи. "Расследование было немедленно поручено отделу прокуратуры по делам, связанным с терроризмом. Мы открыли производство по статьям убийство и покушение на убийство лиц, наделенных государственной властью, в связи с террористическим сообществом, а также создание преступного сговора с террористическими целями", - сообщил он в эфире телеканала БФМ-ТВ.

Прокурор также подтвердил, что личность нападавшего, убитого на месте, была подтверждена следователями. "Она была проверена, но я сейчас не приведу подробностей, поскольку продолжаются следственные мероприятия и проводятся обыски, в частности, чтобы убедиться в том, были у него сообщники или нет", - сказал Моленс, добавив, что новые детали о ходе следствия будут озвучены в пятницу днем.

Исламисты берут ответственность

В первые часы после случившегося поступила также информация о том, что ответственность за нападение на французских полицейских уже взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщило агентство AFP.

Экстремисты назвали и прозвище нападавшего, которым оказался прибывший из Бельгии боевик Абу Юсеф аль-Бельджики. Эту информацию в Париже пока официально не подтвердили, однако ряд французских СМИ сообщали о том, что следствие уже выяснило, что нападавший ранее был известен французским спецслужбам из-за связей с террористическими кругами.

Угроза на фоне президентских выборов

Инцидент со стрельбой в центре французской столицы произошел в тот момент, когда по национальному телеканалу France 2 шел последний большой предвыборный эфир с участием всех 11 кандидатов в президенты, которые через три дня примут участие в первом туре выборов главы государства. Голосование намечено на воскресенье, 23 апреля, второй тур должен пройти 7 мая.

Получив известие о случившемся, кандидаты один за другим выразили соболезнования семье погибшего полицейского и выразили солидарность со всеми стражами порядка. Кандидат от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон также заявил, что "в сложившихся условиях дальнейшее ведение кампании становится неуместным" и объявил об отмене всех предвыборных мероприятий, запланированных на пятницу. Такое же решение приняли в штабе лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен.

До президентских выборов во Франции остаются считанные дни. Ситуация в сфере безопасности находится под самым пристальным вниманием властей страны. В начале недели французские правоохранительные органы сообщили, что был предотвращен серьезный теракт: в Марселе были задержаны двое подозреваемых исламистов, которые, по доступным данным, готовили нападение на одного из кандидатов президента Франции.

Как сообщило МВД страны, за несколько дней до этого в предвыборные штабы кандидатов были разосланы ориентировки возможных преступников. В связи с этим службы безопасности кандидатов были значительно усилены. На наиболее массовых митингах стали дежурить снайперы.

Голосование в условиях чрезвычайного положения

С 2015 года во Франции действует режим чрезвычайного положения. Он был введен после терактов 13 ноября 2015 года, когда в Париже и столичном пригороде Сен-Дени от рук террористов погибли в общей сложности 130 человек и около 350 получили ранения. Изначально предполагалось, что он продлится три месяца, однако власти неоднократно продлевали чрезвычайное положение ввиду высокого уровня террористической угрозы.

Последний раз особый режим был продлен в ноябре 2016 года. Как заявил тогда президент Франции Франсуа Олланд, террористическая угроза остается крайне высокой, в связи с чем он высказался за продление особого положения как минимум на период предвыборной кампании нынешнего года. "Я хочу, чтобы чрезвычайное положение было продлено до президентских выборов", - сказал Олланд.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля, второй - 7 мая. Затем в стране пройдут и парламентские выборы, которые будут проводиться также в два тура - 11 и 18 июня. Как ожидается, решение об отмене либо дальнейшем продлении режима ЧП будет принимать уже новое правительство республики, которое будет сформировано по итогам этих выборов. Шансы правящей сейчас Социалистической партии остаться у власти на новый пятилетний срок, согласно текущим опросам, минимальны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама