Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не станут заниматься оценками ущерба в результате применения сверхбомбы

21 апреля, 3:08 дата обновления: 21 апреля, 4:24 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что копание в тоннелях в поисках мертвых тел - вероятно не самое лучшее времяпрепровождение для американских войск

Поделиться
Материал из 1 страницы
© U.S. Department of Defense via AP

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США не станут оценивать число ликвидированных боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в результате применения сверхмощной фугасной авиационной бомбы в восточной части Афганистана. Об этом сообщил  глава минобороны США Джеймс Мэттис журналистам во время официальной поездки в Израиль.

"Мы не будем заниматься оценками ущерба от бомбардировки применительно к числу уничтоженных противников, - приводит его слова пресс-служба Пентагона. - Мы продолжаем придерживаться того же подхода, который заключается в том, что мы не влезаем в эти дела. Откровенно говоря, копание в тоннелях в поисках мертвых тел - вероятно не самое лучшее времяпрепровождение для наших войск".

Мэттис также отказался отвечать на вопрос журналистов о том, знал ли он заранее о планах применить фугасную авиационную бомбу GBU-43. 

"Когда вы участвуете в вооруженном конфликте, вам нужно делегировать инициативу тем, кого вы считаете достаточно компетентными для того, чтобы они этими полномочиями воспользовались, - сказал Мэттис, общаясь с журналистами в ходе своей поездки в Египет. - В случае с Афганистаном, борьба с элементами ИГ (группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) шла там на протяжении определенного времени".

"И я не стану вдаваться в то, какие именно полномочия были делегированы, потому что это специфические вещи, которые имеют отношение к безотлагательности и скорости проведения полевых операций. И я просто не хочу говорить о вопросах командования и контроля", - продолжил шеф Пентагона.

Кроме того, он не стал называть точное число ликвидированных боевиков. "Не будем об этом. Честно говоря, раскапывание тоннелей с целью посчитать трупы - это, наверное, не самое лучшее применение наших войск в то время, когда они преследуют все еще боеспособного противника", - пояснил свою позицию Мэттис.

Применение бомбы 

Ранее в оборонном ведомстве Афганистана заявили, что применение бомбы позволило уничтожить не менее 94 боевиков. Информация о том, какой ущерб был нанесен экстремистам, все еще уточняется. Взрыв бомбы почувствовали местные жители, которые находились на расстоянии десятков километров от места ее применения.

Пентагон впервые применил в Афганистане сверхмощную управляемую авиационную бомбу GBU-43, именуемую в США "матерью всех бомб". Операцию планировали в течение нескольких месяцев.

Удар был нанесен 13 апреля по тоннелям и пещерам местной ячейки ИГ в уезде Ачин провинции Нангархар. Позже проживающий в России бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал на своей странице в сети микроблогов Twitter, что указанный подземный комплекс ранее был создан в Афганистане на средства самих США. Сноуден сослался на статью в The New York Times от 2005 года, в которой говорится, что строительство финансировалось ЦРУ в 1980-е годы. Вашингтон тогда помогал моджахедам, боровшимся с силами ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама