Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Бибилов вступил в должность президента Южной Осетии

21 апреля, 15:39 дата обновления: 21 апреля, 18:48 UTC+3 ЦХИНВАЛ ЦХИНВАЛ 21, апреля. /ТАСС

Политик принес присягу на конституции, пообещав верно служить народу, охранять его права и свободы и защищать суверенитет и независимость страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЦХИНВАЛ, 21 апреля. /ТАСС/. Анатолий Бибилов вступил должность президента Южной Осетии (РЮО), присягнув на конституции страны.

"Анатолий Ильич Бибилов по итогам выборов избран четвертым президентом Республики Южная Осетия и первым президентом Государства Алания", - сказала председатель ЦИК республики Белла Плиева, открывая церемонию инаугурации, передает корреспондент ТАСС.

"Клянусь при осуществлении полномочий президента Республики Южная Осетия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Южная Осетия, защищать суверенитет и независимость, безопасность и территориальную целостность Республики Южная Осетия, верно служить народу", - произнес слова присяги Бибилов.

Плиева вручила ему удостоверение президента республики.

Точка отсчета

Бывший президент Южной Осетии Леонид Тибилов при сложении полномочий отметил, что выборы - это "точка отсчета для новых свершений, и нужно, забыв былые противоречия, вместе идти вперед".

"Слагая полномочия главы государства, я приношу искреннюю благодарность своим избирателям, доверившим мне руководить страной пять лет назад, благодарю всех, кто все эти годы работал рядом со мной на благо республики, всех, кто с честью исполнил свой служебный и гражданский долг", - сказал он.

Тибилов добавил, что принесение присяги избранным президентом открывает отсчет нового этапа в истории страны. "Исполняя обязанности главы государства, президент возглавляет исполнительную власть, является верховным главнокомандующим, гарантом Конституции и прав граждан. Президент определяет генеральные линии развития государства, внутреннюю и внешнюю политику", - сказал он.

Тибилов сообщил, что за пять лет в республике удалось сделать немало. "Мы сумели укрепить важнейшие институты государства, среди которых армия, органы внутренних дел и государственной безопасности, система государственного управления и государственной власти. Залогом наших успехов и достижений явилось укрепление и развитие взаимодействия с Российской Федерацией, подписание и претворение в жизнь договора о союзничестве и интеграции. Мы можем гордиться тем, что спустя столетия вернули Родине ее древнее имя - Алания", - отметил он.

Поздравляя Бибилова с избранием, Тибилов подчеркнул, что "возглавлять государство - это большая честь и огромная ответственность". "Анатолий Ильич Бибилов - целеустремленный политик и опытный руководитель, получивший поддержку большинства избирателей. Желаю ему достойно нести бремя президентской ответственности, желаю успехов в деятельности на высоком посту президента Государства Алания, в интересах страны, ради блага нашего народа. Желаю народу Алании новых достижений, стабильности и благополучия", - заключил он.

Гости церемонии

Республиканский стадион, который вмещает свыше 5 тыс. человек, стал местом проведения инаугурации впервые. В пятницу он переполнен. Ранее подобная церемония проводилась в большом зале заседаний правительства или в киноконцертном зале "Чермен".

"В первую очередь позвольте поблагодарить всех за то высокое доверие, которое мне оказано, спасибо всем, кто не равнодушен к нашей Осетии, нашей Алании. Уверен, вместе мы сможем сделать наше государство лучше, а жизнь его граждан счастливее. Место, на котором сегодня проходит церемония инаугурации, выбрано не случайно. Мне хотелось принести клятву именно перед народом Южной Осетии, где бы присутствовали наши братья и сестра из севера Осетии, наши друзья из Российской Федерации, благодаря которым на нашей земле мир и спокойствие, нашими братскими республиками, с которыми мы прошли непростой путь, и теми, для которых народ Осетии является родным и близким. Мы все вместе будем делать все во имя народа, справедливости", - сказал Бибилов.

Порядка 300 гостей прибыло в Цхинвал на торжества, среди них представительные делегации из России во главе с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и начальником Управления президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олегом Говоруном, из Абхазии, Приднестровья, ЛНР, ДНР, Нагорного Карабаха, из соседней Северной Осетии во главе с Вячеславом Битаровым и других северокавказских республик.

Кроме того, на церемонии инаугурации присутствуют предшественники Анатолия Бибилова - все три президента Южной Осетии: Людвиг Чибиров, Эдуард Кокойты и Леонид Тибилов, а также друзья, соратники нового президента и граждане республики.

Передача Вооруженных сил страны

Впервые в новейшей истории страны в рамках церемонии вступления Бибилова в должность также состоялась официальная передача вооруженных сил страны от его предшественника Тибилова. Тибилов и Бибилов, стоя бок о бок, встречали парадные расчеты министерства обороны республики во главе с министром Ибрагимом Гассевым. С прохождением замыкающей коробкой военнослужащих уже бывший президент Леонид Тибилов пожал руку новому президенту - главнокомандующему вооруженных сил республики Анатолию Бибилову.

Госсоветник президента по вопросам государственного протокола Жанна Засева ранее пояснила ТАСС, что церемония передачи Вооруженных сил ранее не проводилась, так как обязательным требованием к ней является присутствие на церемонии вступления в должность предшественника нового президента - главнокомандующего Вооруженными силами страны.

Однако первый президент Людвиг Чибиров не присутствовал на инаугурации второго - Эдуарда Кокойты - из-за политических разногласий с ним, Кокойты из-за политического кризиса сложил с себя полномочия досрочно, а Вадим Бровцев, который по факту являлся предшественником Тибилова, был в статусе временно исполняющего обязанности президента и не являлся главнокомандующим.

Девятого апреля в Южной Осетии прошли выборы президента, параллельно граждане республики отвечали на вопрос, согласны ли они с переименованием страны в Государство Алания (наименование Республика Южная Осетия в этом случае сохраняется как равнозначное). Выборы и референдум в Южной Осетии признаны состоявшимися, явка составила 80%, за председателя парламента Анатолия Бибилова отдали голоса 54,8% избирателей, за сотрудника КГБ Алана Гаглоева - 10,2%, за действующего президента Тибилова - 33,7%. За переименование республики высказались 80% избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама