Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы минюста США, рекомендовавший уволить Коми, не собирается уходить в отставку

12 мая 2017, 2:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Об этом Род Розенстайн заявил после завершения закрытой встречи с членами комитета по разведке Сената Конгресса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый заместитель министра юстиции и генерального прокурора США Род Розенстайн

Первый заместитель министра юстиции и генерального прокурора США Род Розенстайн

© AP Photo/J. Scott Applewhite, File

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Первый заместитель министра юстиции и генерального прокурора США Род Розенстайн не собирается подавать в отставку в связи с возмущением, которое вызвало у законодателей увольнение Джеймса Коми с поста директора ФБР. Об этом Розенстайн заявил в четверг, отвечая на вопросы журналистов после завершения закрытой встречи с членами комитета по разведке Сената Конгресса.

Ему был задан вопрос о возможности его отставки. "Нет. Я в отставку не ухожу", - сказал замглавы минюста.

Ряд американских законодателей, преимущественно из Демократической партии, сравнили увольнение директора ФБР с судьбой американского юриста Арчибальда Кокса. Он в 1973 году был назначен специальным прокурором по расследованию Уотергейтского скандала и отстранен от расследования этого дела по указанию президента Ричарда Никсона, который, однако, был сам вынужден подать в отставку еще до начала слушаний в Сенате. Главе государства грозил импичмент в связи с Уотергейтским скандалом (скандал с прослушиванием в штаб-квартире Демократической партии в отеле Watergate в Вашингтоне в период президентской кампании 1972 года).

Демократы и ведущие американские СМИ подозревают президента Дональда Трампа в стремлении в лице Коми избавиться от человека, ведущего силами ФБР расследование приписываемых Москве попыток вмешательства в предвыборную кампанию в США в прошлом году. Формально основанием для увольнения послужили рекомендации Розенстайна, который поставил директору ФБР в вину ошибки, совершенные в заключительной части расследования дела об использовании Хиллари Клинтон личного ящика электронной почты для ведения служебной переписки в бытность ее госсекретарем США.

Розенстайна теперь вызывают в Конгресс, чтобы попытаться узнать у него о подоплеке увольнения Коми.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости