Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Австрии выступил за досрочные парламентские выборы

12 мая, 12:23 дата обновления: 12 мая, 12:42 UTC+3

Себастьян Курц не стал сообщать, намерен ли он занять пост председателя Австрийской народной партии после отставки вице-канцлера Райнхольда Миттерленера

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 12 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что решение о будущем правительства страны должен принимать народ на всеобщем голосовании, поэтому он считает правильным провести досрочные парламентские выборы. Об этом министр объявил на специальной пресс-конференции в МИД страны.

При этом Курц не стал сообщать, намерен ли он занять пост председателя Австрийской народной партии после отставки вице-канцлера Райнхольда Миттерленера. Решение примет правление партии в воскресенье, отметил министр. Он также выдвинул условие, что готов встать у руля партии, "если ему предоставят в ней свободу решений и действий".

"Считаю, что досрочные выборы могут стать единственным правильным путем для перемен в Австрии", - сказал Курц. Министр также подчеркнул, что отказывается от предложения канцлера Кристиана Керна, который хочет видеть главу МИД председателем АНП и продолжить работу коалиционного правительства исключительно под своим руководством.

10 мая Миттерленер заявил, что уходит с поста вице-канцлера, министра науки, научных исследований и экономики, а также председателя Австрийской народной партии. Он объяснил свое решение тем, что хочет защитить себя от грязной кампании, которая развернулась против него среди некоторых однопартийцев и в СМИ, косвенно указывающих на необходимость смены председателя.

Разговоры об отставке вице-канцлера продолжались в Австрии последние полгода. Многие обозреватели отмечали, что АНП нужно придать новый импульс в преддверии грядущих в 2018 году парламентских выборов. Эксперты называли преемником Миттерленера во главе одной из старейших политических сил министра по делам Европы, интеграции и внешних сношений Себастьяна Курца. Правда, сам Курц ранее заявлял, что пока не готов возглавить партию.

В этой связи в Австрии с тревогой ожидают воскресенья, когда правление АНП должно будет определить своего будущего руководителя. От него будет зависеть два вопроса: захочет ли он продолжить работу коалиционного правительства, где портфели министров равномерно распределены между АНП и Социал-демократической партией Австрии (СПА), или же он предложит провести досрочные парламентские выборы осенью текущего года. Председатель СПА и канцлер Кристиан Керн подчеркивал, что намерен продолжить работу существующего кабинета министров с действующим партнером по коалиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама