Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Австрии выступил за досрочные парламентские выборы

12 мая, 12:23 дата обновления: 12 мая, 12:42 UTC+3

Себастьян Курц не стал сообщать, намерен ли он занять пост председателя Австрийской народной партии после отставки вице-канцлера Райнхольда Миттерленера

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 12 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что решение о будущем правительства страны должен принимать народ на всеобщем голосовании, поэтому он считает правильным провести досрочные парламентские выборы. Об этом министр объявил на специальной пресс-конференции в МИД страны.

При этом Курц не стал сообщать, намерен ли он занять пост председателя Австрийской народной партии после отставки вице-канцлера Райнхольда Миттерленера. Решение примет правление партии в воскресенье, отметил министр. Он также выдвинул условие, что готов встать у руля партии, "если ему предоставят в ней свободу решений и действий".

"Считаю, что досрочные выборы могут стать единственным правильным путем для перемен в Австрии", - сказал Курц. Министр также подчеркнул, что отказывается от предложения канцлера Кристиана Керна, который хочет видеть главу МИД председателем АНП и продолжить работу коалиционного правительства исключительно под своим руководством.

10 мая Миттерленер заявил, что уходит с поста вице-канцлера, министра науки, научных исследований и экономики, а также председателя Австрийской народной партии. Он объяснил свое решение тем, что хочет защитить себя от грязной кампании, которая развернулась против него среди некоторых однопартийцев и в СМИ, косвенно указывающих на необходимость смены председателя.

Разговоры об отставке вице-канцлера продолжались в Австрии последние полгода. Многие обозреватели отмечали, что АНП нужно придать новый импульс в преддверии грядущих в 2018 году парламентских выборов. Эксперты называли преемником Миттерленера во главе одной из старейших политических сил министра по делам Европы, интеграции и внешних сношений Себастьяна Курца. Правда, сам Курц ранее заявлял, что пока не готов возглавить партию.

В этой связи в Австрии с тревогой ожидают воскресенья, когда правление АНП должно будет определить своего будущего руководителя. От него будет зависеть два вопроса: захочет ли он продолжить работу коалиционного правительства, где портфели министров равномерно распределены между АНП и Социал-демократической партией Австрии (СПА), или же он предложит провести досрочные парламентские выборы осенью текущего года. Председатель СПА и канцлер Кристиан Керн подчеркивал, что намерен продолжить работу существующего кабинета министров с действующим партнером по коалиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама