Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР провела запуск баллистической ракеты, предположительно, нового типа

14 мая, 0:26 дата обновления: 14 мая, 7:06 UTC+3

Бывший командующий морскими Силами самообороны Японии Макото Ямадзаки считает, что ракета могла бы преодолеть 4 тыс. км (расстояние до острова Гуам) и представлять угрозу для США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lee Jin-man

ТОКИО, 14 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. КНДР осуществила пуск баллистической ракеты из района северо-западного города Кусон, которая, по данным японского правительства, пролетела около 800 км и упала в Японское море в 400 км от основной территории Японии, но за пределами ее исключительной экономической зоны. Последний раз Пхеньян запускал баллистическую ракету средней дальности из этого района в феврале этого года.

Долетит ли до Гуама?

Сами испытания были проведены в 05:28 утра по японскому времени (23:28 субботы мск), а время полета ракеты составило около 30 минут. Как отмечается в переданном в представительство ТАСС в Вашингтоне заявлении официального представителя Тихоокеанского командования (ПАКОМ) ВС США майора Роба Шуфорда, траектория полета не указывает на то, что это была межконтинентальная баллистическая ракета.

Между тем в Министерстве обороны Японии, основываясь на имеющихся данных, полагают, что запущенная ракета могла принадлежать к новому типу вооружений. "Высота полета ракеты превысила 2 тыс. км. Есть вероятность, что это был новый тип ракеты", - заявила журналистам глава ведомства Томоми Инада.

Это предположение в интервью телеканалу NHK также подтвердил бывший командующий морскими Силами самообороны Японии Макото Ямадзаки. По его словам, исходя из времени полета, можно сделать вывод, что ракета "была запущена под более прямым углом, чем обычно". "Таким образом, при запуске под обычным углом такая ракета могла бы преодолеть 4 тысячи км. Это расстояние до острова Гуам, что представляет угрозу для США", - добавил Ямадзаки.

Международная реакция

Практически сразу после запуска в КНДР правительство Японии созвало совет национальной безопасности, а также через дипломатические каналы в Пекине заявило протест Пхеньяну. "Действия Северной Кореи являются большой проблемой и нарушают резолюции Совбеза ООН", - отметил на экстренной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга. Кроме того, он сообщил, что никакого ущерба морским или воздушным судам Япония не зафиксировано.

"Сейчас нам необходимо собрать и проанализировать многочисленные данные (о запуске ракеты - прим. ТАСС). Нам нужно заручиться поддержкой США, Южной Кореи, а также Китая и России, и в тесном сотрудничестве реагировать на проблему Северной Кореи", - подчеркнул Суга.

Глава японского правительства, в свою очередь, заявил журналистам, что "не исключает новых провокаций со стороны Северной Кореи". "Несмотря на серьезные предупреждения от мирового сообщества, Северная Корея вновь провела ракетные испытания, что является абсолютно неприемлемым", - сказал он. Кроме того, Абэ сообщил, что глава японского МИД Фумио Кисида провел телефонный разговор со своим южнокорейским коллегой Юн Бён Се, в ходе которого стороны обсудили координацию действий по проблеме КНДР. Также состоялся телефонный разговор между главой Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти и помощником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Администрация президента США Дональда Трампа отреагировала на очередной запуск ракеты в КНДР, назвав его провокацией, на которую мировое сообщество должно ответить резким ужесточением санкций в отношении Пхеньяна. "Пусть нынешняя провокация станет сигналом для всех стран в пользу имплементации намного более жестких санкций", чем уже действующие, "в отношении Северной Кореи", отметил пресс- секретарь Белого дома Шон Спайсер.

"Поскольку ракета упала так близко от российской земли - в действительности, намного ближе к России, чем к Японии, - президент не может себе представить, чтобы Россия была довольна (случившимся)", - добавил он.

Первый при новом президенте Южной Кореи

Японские СМИ обращают внимание на тот факт, что нынешний запуск стал первым при новом президенте Южной Кореи Мун Чжэ Ине и был проведен в день открытия в Пекине крупного международного экономического форума "Один пояс - один путь". По мнению наблюдателей, это может вызвать крайне негативную реакцию со стороны КНР.

Южнокорейский лидер, одержавший победу на выборах 9 мая, в ответ на ракетные испытания собрал совет национальной безопасности. В ходе заседания он заявил, что "окно для диалога (с КНДР) остается открытым, однако необходимо принять меры в ответ на провокации, чтобы Север перестал принимать неверные решения".

Ранее во время церемонии инаугурации Мун Чжэ Ин заявил о готовности посетить КНДР с целью нормализации двусторонних отношений, если для этого будут созданы необходимые условия. Он также сообщил, что намерен провести серьезный диалог с США и Китаем для решения проблемы размещения в стране американской системы ПРО THAAD.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале прошлого года, когда Пхеньян осуществил ядерное испытание и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года КНДР провела еще одно ядерное испытание, а в течение года осуществила более 20 ракетных пусков. Регулярные ракетные испытания продолжились и в этом году. В частности, 6 марта было запущено четыре баллистических ракеты, одна из которых упала рекордно близко к основной территории Японии - в 200 км к северо- западу от полуострова Ното (префектура Исикава).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама