Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Японии: ракета КНДР пролетела 800 км и упала в 400 км от территории Японии

14 мая, 1:11 дата обновления: 14 мая, 3:55 UTC+3

Официальный Токио выразил протест Пхеньяну в связи с очередным запуском баллистической ракеты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahn Young-joon

ТОКИО, 14 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Запущенная в воскресенье в КНДР баллистическая ракета пролетела 800 км и упала в 400 км от территории Японии вне исключительной экономической зоны страны. Такие уточненные данные привел на экстренной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

"Ракета была запущена из района городу Кусон. Она пролетела около 800 км и упала в Японское море в 400 км от основной территории страны за пределами исключительной экономической зоны. Протяженность полета по времени составила 30 минут", - сказал он. "К настоящему времени никакой информации об ущербе морским или воздушным судам не поступало", - добавил Суга.

По его словам, "подобные действия КНДР являются прямым нарушением резолюций Совбеза ООН, в связи с чем премьер-министр (Японии Синдзо) Абэ подчеркнул важность оказания давления на Северную Корею в сотрудничестве с Сеулом и Вашингтоном".

"Мы выразили протест в связи с этим через дипломатические каналы в Пекине", - отметил Ёсихидэ Суга. По его словам, в ближайшее время будет созвано заседание совета национальной безопасности.

Ракета могла бы долететь до острова Гуам

По словам бывшего командующего морскими Силами самообороны Японии Макото Ямадзаки, технические возможности запущенной в воскресенье в КНДР баллистической ракеты позволили бы ей преодолеть расстояние около 4 тыс. км и достигнуть острова Гуам в Тихом океане, где расположена военная база США.

"Ракета в течение 30 минут пролетела порядка 800 км. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что она была запущена под более прямым углом, чем обычно, а максимальная высота ее полета составила около 1,5 тыс. км", - приводит телеканал NHK его слова. Он также отметил, что "при запуске под обычным углом такая ракета могла бы преодолеть расстояние в 4 тыс. км". "Это расстояние до острова Гуам, что представляет угрозу для США", - добавил Ямадзаки в интервью телеканалу.

В то же время министр обороны Японии Томоми Инада сообщил, что максимальная высота полета запущенной в КНДР баллистической ракеты превысила 2 тыс. км. "Есть вероятность, что это был новый тип ракеты", - приводит ее слова агентство Kyodo.

По данным южнокорейских военных, испытания были проведены в районе северо-западного города Кусон. Последний раз Пхеньян запускал баллистическую ракету средней дальности из этого района в феврале этого года.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале прошлого года, когда Пхеньян осуществил ядерное испытание и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года КНДР провела еще одно ядерное испытание, а в течение года осуществила более 20 ракетных пусков. Регулярные ракетные испытания продолжились и в этом году. В частности, 6 марта было запущено четыре баллистических ракеты, одна из которых упала рекордно близко к основной территории Японии - в 200 км к северо-западу от полуострова Ното (префектура Исикава). 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама