Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернаторы регионов Австрии хотят видеть Курца главой Австрийской народной партии

14 мая, 7:08 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев

Слова поддержки главе МИД высказали главы правительств федеральных земель Нижняя Австрия, Тироль и Штирия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 14 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Влиятельные главы правительств нескольких регионов Австрии выступили в поддержку кандидатуры министра иностранных дел страны Себастьяна Курца на пост нового председателя Австрийской народной партии (АНП) и его предложения провести досрочные выборы в парламент республики. Правление старейшей консервативной партии в воскресенье будет выбирать нового руководителя после отставки вице-канцлера Райнхольда Миттерленера, и многие высокопоставленные члены АНП готовы видеть на этом посту именно Курца.

В частности, слова поддержки министру высказали председатель правительства крупнейшей федеральной земли Нижняя Австрия Йоханна Микль-Ляйтнер, глава правительства земли Тироль Гюнтер Платтер и правительства земли Штирия Херманн Шютценхофер. Они все входят в АНП и считаются наиболее влиятельными партийными деятелями.

План Курца

Как стало известно из ближайшего окружения Себастьяна Курца, в субботу он выдвинул сразу семь условий, при которых готов встать у руля партии. Все они касаются прежде всего наделения нового председателя неограниченными полномочиями при принятии решений: свободу действий в процедуре назначения на руководящие посты в региональные ячейки, самостоятельное определение и выдвижение кандидатов на выборы, получение права вето на решения совета правления партии. При этом все эти изменения должны быть закреплены в письменном виде в уставе партии.

По словам Микль-Ляйтнер, обсуждение этих вопросов состоялось заранее, и Курц не диктовал свои правила. Новые меры лишь призваны сосредоточить необходимую власть в руках председателя для успешного служения Австрии. "Глава партии должен подбирать свою команду на свое усмотрение также, как это происходит на региональном уровне", - отметила она.

"Себастьян Курц имеет четкое представление, как модернизировать партию и успешно провести перевыборы", - добавил Платтер и подчеркнул, что поддержит Курца во главе АНП и пойдет за ним. "Кто не рискует, тот не выигрывает", - заявил Шютценхофер. По его словам, Курц рискует, но его смелость, ясность и новый взгляд всем нравится, поэтому планы Курца получат широкое одобрение на правлении партии. "Это прорыв Австрии в новое время", - добавил он.

При этом наблюдатели отмечают, что "план Курца" по реформированию партии и подготовке к досрочным выборам разрабатывался давно. Сам министр в последние два месяца совершил несколько поездок по австрийским регионам и участвовал в региональных партийных встречах. Он также регулярно выступал с речами в Тироле, и даже вслед за канцлером Керном приехал на грандиозное празднование открытия нового офиса крупнейшей австрийской компании по разработке компьютерных приложений для спорта Runtastic в Пашинге. Его выступление породило разговоры о начале предвыборной борьбы.

Заседание правления

Решение о назначении нового председателя партии должно быть принято в воскресенье на заседании партийного правления. Власть в АНП сосредоточена преимущественно в австрийских регионах. Организационный устав партии гласит, что федеральное партийное правление является вторым по значимости руководящим органом после партийного съезда.

В правление входят председатель партии, четыре его заместителя, генеральный секретарь, а также финансовый референт, и всех их выбирают на федеральном партийном съезде. В правлении также участвуют главы региональных отделений партий, глава фракции в парламенте и руководители крупнейших движений и объединений партий.

Интригой остается вопрос: захочет ли новый руководитель продолжить работу коалиционного правительства или же он предложит провести досрочные парламентские выборы. Известно, что Курца поддерживает партийное большинство, главы всех партийных объединений и движений, региональных партий.

Как отмечает агентство APA, после избрания Курца председателем партии пост министра экономики, науки и научных исследований может занять статс-секретарь этого министерства Харальд Марер, а должность вице-канцлера перейдет министру финансов Хансу Йоргу Шеллингу или министру сельского и лесного хозяйства, охраны окружающей среды и водных ресурсов Австрии Андрэ Руппрехтеру. Но это решение Курц сможет принять только на будущей неделе.

Борьба в правительстве

Внезапная отставка вице-канцлера, министра экономики и председателя АНП Райнхольда Миттерленера произошла 10 мая. Затем главный претендент на его место министр иностранных дел Себастьян Курц заявил, что готов встать у руля партии, если ему предоставят новые полномочия, и партия пойдет за ним на досрочные выборы. Министр также отказался от предложения канцлера и председателя Социал-демократической партии Австрии Кристиана Керна продолжить работу коалиционного правительства под своим руководством.

Канцлер сначала заявил, что в случае официального запроса АНП провести досрочные выборы намерен исключить всех министров этой партии из правительства и продолжить работу в одиночку, но сейчас вновь пытается найти компромисс с консерваторами. Однако эксперты говорят, что механизм досрочных выборов запущен и вряд ли их что-то сможет остановить. Тем более, что оппозиция в лице правой Австрийской партии свободы и Новой Австрии также выступает за перевыборы и не допустит единоличного правления СПА в правительстве.

Коалиционное правительство республики в настоящее время состоит из двух основных политических сил СПА и АНП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама