Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши предложил провести референдум по конституции 11 ноября 2018 года

14 мая, 13:52 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Действующая в стране конституция была принята при явке в 42%

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 14 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Анджей Дуда назвал возможную дату проведения в республике референдума по вопросу о внесении поправок в конституцию страны. Как он заявил в опубликованном фрагменте интервью для еженедельника Wprost, всенародное голосование может пройти 11 ноября 2018 года.

"Вскоре я назначу представителя по вопросам референдума. Предложенное мной голосование с согласия Сената могло бы состояться 11 ноября 2018 года или в какой-то из ближайших дней", - сказал он.

Как напомнил президент Польши, действующая в Польше сейчас конституция была принята при явке, составившей 42%. "За этот документ проголосовали 6 млн 400 тыс. человек, а против, несмотря на низкую явку, 5 млн. Я на президентских выборах получил 8 млн 600 тыс. голосов, поэтому у меня есть мандат общества инициировать такие дебаты (об изменении конституции - прим. ТАСС)", - отметил он.

С инициативой проведения конституционного референдума Дуда выступил 3 мая. Польский лидер предложил провести голосование в 2018 году. Вместе с тем, согласно польской конституции, инициатива президента может быть реализована только с согласия Сената (верхней палаты парламента). Отвечая на вопрос о том, когда в парламент будет направлен соответствующий запрос, Дуда ответил, что это произойдет "в подходящее время".

В настоящее время в Польше действует основной закон страны, утвержденный парламентом 2 апреля 1997 года. В стране уже несколько лет ведется дискуссия о необходимости написания новой конституции. Разные политические силы предлагают свои версии и концепции. В частности, лидер партии Kukiz'15 Павел Кукиз назвал действующий главный закон страны "постбольшевистским" и выразил мнение, что его как можно скорее нужно заменить новым, ориентированным на благо граждан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама