Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канцлер Австрии: правительство развалилось, выборы в парламент пройдут осенью

14 мая, 15:02 дата обновления: 14 мая, 19:03 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев

Кристиан Керн возложил ответственность за развал правительства на Австрийскую народную партию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Канцлер Австрии Кристиан Керн

Канцлер Австрии Кристиан Керн

© EPA/LISI NIESNER

ВЕНА, 14 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Канцлер и председатель Социал-демократической партии Австрии (СДПА) Кристиан Керн возложил ответственность за развал правительства на партнера по коалиции - Австрийскую народную партию (АНП) и не исключил возможность проведения осенью досрочных парламентских выборов. Коалиционное правительство республики в настоящее время состоит из двух основных политических сил - СДПА и АНП.

"Надо признать, что АНП в пятницу поставила крест на коалиции, когда перед телекамерами было четко сказано, что они больше не хотят работать и пришел конец. Можно долго обсуждать формат того, как это было сделано и почему именно в МИД, но теперь в ближайшие месяцы нужно определиться, как подготовиться к переходному периоду, а пока в интересах страны следует продолжить работу и реформы", - сказал канцлер в программе "Час для прессы" на телеканале ORF2.

Выборы могут пройти осенью

По его словам, в нынешнем году развернется горячая дискуссия о досрочных выборах в парламент. "Моя партия, СДПА, могла уже неоднократно распустить это правительство, но я привык проявлять ответственность. С Австрией нельзя играть: сначала страна, а потом партия", - подчеркнул Керн, добавив, что никогда не хотел распускать коалицию.

Он также отметил, что АНП несет всю ответственность за будущее кабинета министров. "Как я уже говорил ранее, исхожу из того, что осенью этого года определенно могут пройти новые выборы", - сказал канцлер. "Теперь все будет зависеть от АНП. Надо решить, как мы будем работать дальше", - сообщил он.

Керн вновь обратил внимание на возможность исключения из правительства министров от АНП, но заверил, что не намерен погружать страну в хаос. "Мы вместе взвешенно обсудим вопрос, кто из АНП хочет продолжить работу в правительстве, а кто считает это бессмысленным", - сказал он.

Представители высшего политического руководства Австрии уже неоднократно говорили, что досрочные выборы могут пройти осенью текущего года, в сентябре или ноябре, вместо очередных, запланированных на 2018 год.

Министры-саботажники

Канцлер особо подчеркнул, что в правительстве были министры от консервативной партии, которые саботировали общую работу за спиной у бывшего председателя АНП Райнхольда Миттерленера. "АНП всегда поднимала вопрос о лидерстве в правительстве, поэтому наша работа продвигалась очень плохо. С самого первого дня существования коалиции в АНП образовалась группа под руководством Райнхольда Миттерленера, которая хотела с нами (СДПА) работать конструктивно, но встречались и другие, кто не был заинтересован в успехе этого кабинета министров. Они сейчас вышли на передний план в АНП, теперь все знают истинное положение дел", - рассказал Керн.

В то же время он напомнил, что многие министры от АНП выходили за рамки дозволенного, позволяли себе личные нападки на социал-демократов в правительстве и даже выдвигали собственные инициативы без согласования с однопартийцами. При этом дело чуть не дошло до отставки министра внутренних дел Вольфганга Соботки (АНП) из-за его резких высказываний о канцлере.

Между тем Керн не стал раскрывать подробности своих переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом, который уполномочен отправить любого министра в отставку по рекомендации главы правительства. Сам президент на этой неделе выразил надежду, что ситуация с коалицией разрешится благополучно, он также не стал комментировать предложение министра иностранных дел Себастьяна Курца провести досрочные парламентские выборы.

Волеизъявление может состояться в Австрии ориентировочно 22 октября 2017 года, если будут соблюдены все законные процедуры. После согласования общей позиции обеим партиям следует подать официальный запрос на рассмотрение Национального совета (нижней палаты парламента), который простым большинством должен принять решение о новых выборах. В противном случае распустить парламент сможет даже президент, однако этого в истории современной Австрии пока не случалось.

АНП надеется на Курца

Участники внеочередного заседания правления АНП сегодня примут решение, кто станет ее председателем после отставки вице-канцлера и министра экономики Миттерленера. Интригой остается вопрос о том, захочет ли новый руководитель продолжить работу коалиционного кабинета или же предложит провести досрочные парламентские выборы. Главный претендент на его место Курц ранее заявил, что готов встать у руля партии, если ему предоставят новые полномочия. Он также высказался в пользу проведения досрочных выборов и отказался от предложения продолжить работу коалиционного правительства под руководством Керна.

Курц выдвинул ряд условий, при которых готов возглавить АНП. Все они касаются прежде всего наделения нового председателя неограниченными полномочиями: свободой действий в процессе назначения на ключевые посты в региональные ячейки, самостоятельным определением и выдвижением кандидатов на выборы, правом вето на заседаниях партийного руководства. При этом все эти изменения должны быть закреплены в письменном виде в уставе партии.

Влиятельные главы правительств нескольких регионов Австрии, партийных объединений и другие крупные функционеры выступили в поддержку кандидатуры главы МИД, поэтому вопрос о его назначении считается формальностью. Чиновники-консерваторы заявляют, что готовы идти за Курцем на новые выборы и отвоевать у социал-демократов ведущие позиции в правительстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама