Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Австрии избран председателем Австрийской народной партии

14 мая, 20:37 дата обновления: 14 мая, 22:14 UTC+3

Себастьян Курц заявил, что АНП выступает за проведение досрочных парламентских выборов в сентябре этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Австрии и председатель Австрийской народной партии Себастьян Курц

Министр иностранных дел Австрии и председатель Австрийской народной партии Себастьян Курц

© EPA/FLORIAN WIESER

ВЕНА, 14 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц был избран председателем консервативной Австрийской народной партии (АНП) после отставки ее прежнего руководителя и вице- канцлера Райнхольда Миттерленера. Об этом стало известно по итогам внеочередного заседания партийного правления, которое состоялось в Политической академии АНП в Вене.

"Правление партии единогласно проголосовало за мое назначение председателем Австрийской народной партии", - заявил Курц на специальной пресс-конференции.

Курц заявил, что АНП выступает за проведение досрочных парламентских выборов в сентябре этого года. 

По словам политика, в понедельник у него состоится встреча с президентом Австрии, а также канцлером и председателем Социал-демократической партии Австрии, на которой будет обсуждаться дата досрочных выборов. 

"Мы предлагаем провести досрочные выборы в сентябре, а пока до лета намерены доработать в правительстве с целью реализации наших проектов, - сказал Курц. - Мы хотим хорошо организовать новые выборы, чтобы избежать хаоса. Надеюсь, что СДПА вместе с нами поддержит проведение выборов, а избирательная кампания будет короткой".

Решение о назначении было принято правлением партии, состоящим из председателя, четырех его заместителей, генерального секретаря, финансового референта, а также глав региональных отделений, главы фракции в парламенте и руководителей крупнейших партийных движений. Влиятельные главы правительств нескольких регионов Австрии и другие высокопоставленные функционеры ранее выступили в поддержку кандидатуры главы МИД, поэтому вопрос с его назначением считался формальностью.

Курц был главным кандидатом на должность председателя и выдвинул ряд условий, при которых готов возглавить АНП. Все они касаются наделения нового председателя неограниченными полномочиями при принятии решений: свободу действий в процедуре назначения на руководящие посты в региональные ячейки, самостоятельное определение и выдвижение кандидатов на выборы, получение права вето на решения совета правления партии, единоличное определение кандидатов на министерские посты в случае победы на выборах. При этом все эти изменения должны быть закреплены в письменном виде в уставе партии.

Приход нового лидера

Курц ранее высказался в пользу проведения досрочных выборов и отказался от предложения продолжить работу коалиционного правительства под руководством канцлера и председателя Социал-демократической партии Австрии Кристиана Керна. Многие чиновники-консерваторы заявили, что готовы идти за новым лидером и отвоевать у социал-демократов ведущую роль в правительстве.

Канцлер Кристиан Керн возложил сегодня ответственность за развал правительства на партнера по коалиции и не исключил возможность проведения осенью досрочных парламентских выборов. Коалиционное правительство республики в настоящее время состоит из двух основных политических сил - СДПА и АНП.

30-летний Себастьян Курц работает в австрийском правительстве с 2013 года и занимает пост министра по делам Европы, интеграции и внешних сношений. На момент своего прихода в кабинет министров не имел законченного высшего образования, которое прервал из-за политической карьеры. До своего назначения министром был куратором правительственной программы по интеграции иностранцев в Австрии. С 1 января текущего года Курц занимает также должность действующего председателя в ОБСЕ.

Внезапная отставка вице-канцлера, министра экономики и теперь уже бывшего председателя АНП Райнхольда Миттерленера произошла 10 мая. Он объяснил свое решение тем, что хочет защитить себя от грязной кампании, которая развернулась против него среди некоторых однопартийцев и в СМИ, косвенно указывающих на необходимость смены председателя. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама