Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WP: Трамп поделился с Лавровым секретными данными

16 мая, 0:35 дата обновления: 16 мая, 2:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Авторы публикации настаивают, что раскрытие этих данных президентом США поставило под угрозу важнейший источник информации о террористической группировке "Исламское государство"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Дональд Трамп мог поделиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком совершенно секретной информацией во время переговоров в Белом доме на прошлой неделе. Такое утверждение содержится в материале, опубликованном в газете The Washington Post, которая ссылается на представителей администрации США.

Они настаивают на том, что "раскрытие этих данных Трампом поставило под угрозу важнейший источник информации" о террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

О чем шла речь

Во время встречи президент нарушил протокол, считают авторы публикации, и начал в деталях рассказывать о новой угрозе со стороны ИГ, связанной с использованием ноутбуков на авиарейсах.

"Я получаю отличную развединформацию. У меня есть люди, которые ежедневно предоставляют мне замечательную развединформацию", - сказал, в частности, Трамп Лаврову и Кисляку, согласно данным источника The Washington Post. Глава государства обсуждал с министром и послом данные об ИГ, которые Соединенные Штаты получили благодаря одному из своих ключевых партнеров.

Трамп рассказал, как террористы могут проводить определенные атаки, и объяснил, какой вред они могут нанести. Он также назвал город на подконтрольной группировке территории, где партнер США по вопросам обмена развединформацией обнаружил новую угрозу. По словам должностных лиц, Трамп сообщил о шагах, которые Соединенные Штаты предприняли для противостояния новой угрозе ИГ, включая военные операции в Ираке и Сирии, а также ужесточение мер безопасности.

Лавров, по данным газеты, "без особого энтузиазма" отреагировал на эту информацию и призвал Вашингтон тесно сотрудничать с Москвой в деле борьбы с терроризмом.

После переговоров Трампа, Лаврова и Кисляка, утверждает The Washington Post, крупные чиновники Белого дома приняли меры по "минимизации нанесенного ущерба", обратившись в ЦРУ и Агентство национальной безопасности. Однако, как отмечает газета, американский лидер обладает широкими полномочиями по рассекречиванию правительственных данных и, приняв соответствующее решение, вряд ли нарушил закон. При этом аналогичное действие со стороны любого члена правительства США было бы неправомерным.

Слишком много информации

Согласно источнику газеты, Трамп "раскрыл российскому послу больше информации, чем США предоставляют своим союзникам". Переданная российской стороне информация, по сведениям издания, "была предоставлена ​​партнером США через механизм обмена разведданными и считается настолько чувствительной, что ее детали были скрыты от союзников", а доступ к ней имели далеко не все должностные лица США высокого ранга.

Источник сведений об ИГ, указывает The Washington Post, не давал Соединенным Штатам разрешение на передачу этих данных России. По мнению американских чиновников, соответствующее решение Трампа поставило под вопрос дальнейшее сотрудничество с союзниками, обладающими важной информацией об ИГ.

Газета подчеркивает, что действия Трампа вызвали резкую критику со стороны как вашингтонской администрации, так и ее бывших сотрудников. "Россия может определить наши источники или методы сбора развединформации.

Я не думаю, что (российским спецслужбам) будет трудно их вычислить", - цитирует издание свой источник. Он считает предоставление россиянам такого рода данных "ударом по отношениям" с партнером США, благодаря которому они их получили.

Совет национальной безопасности при Белом доме, отмечает The Washington Post, готовит Трампа к предстоящим переговорам с иностранными должностными лицами, однако он нередко игнорирует такие рекомендации.

"Президент и министр иностранных дел (РФ) рассмотрели общие угрозы, исходящие от террористических организаций, включая угрозы на авиарейсах, - рассказал в свою очередь газете помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер. - Какие-либо разведывательные источники или методы сбора разведданных не обсуждались, ранее не публиковавшаяся информация о военных операциях не раскрывалась". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама