Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН нет подтверждений сведений США о крематории в тюрьме Сейдная в Сирии

16 мая 2017, 13:13 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Вместе с тем, по утверждению американской стороны, "есть ясные сведения, что имеются серьезные злоупотребления и нарушения прав человека в местах задержания в Сирии, включая военную тюрьму Сейдная"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 16 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) не может подтвердить распространенные ранее Госдепартаментом США сведения о наличии в тюрьме Сейдная в Сирии крематория, где уничтожаются тела заключенных. Об этом заявила во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель УВКПЧ Равина Шамдасани.

"Что касается сообщений о крематории, то мы пока не в состоянии подтвердить его существование и то, какова ситуация", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов.

Вместе с тем, по утверждению Шамдасани, "есть ясные сведения, что имеются серьезные злоупотребления и нарушения прав человека в местах задержания в Сирии, включая военную тюрьму Сейдная". Как сказала официальный представитель, "есть многочисленные сообщения о пытках и другом плохом обращении, а также об отказах в пище, воде, лекарствах и медицинском уходе". Согласно этим сообщениям, источник которых Шамдасани не уточнила, "заключенные умирали в результате болезней, которые не лечились, и от ран".

Накануне в Госдепартаменте США выступили с утверждениями о том, что в сирийской тюрьме Сейдная ежедневно убивают по 50 заключенных, а их тела сжигают в специально построенном для этого крематории, чтобы скрыть следы преступлений. Согласно данным, приведенным и. о. помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Стюартом Джонсом, всего в Сирии в 2011-2015 гг. было задержано от 65 тысяч до 117 тысяч человек, которые якобы удерживаются в местах лишения свободы, и тюрьма Сейдная является одним из многих мест содержания, где находятся задержанные.

Как заявил ранее журналистам глава комитета по международным делам Константин Косачев, очередные "сенсационные" заявления США о массовых казнях заключенных в Сирии не вызывают доверия и нацелены на бойкотирование процесса мирного урегулирования.

"Очередные "сенсационные" и "рассекреченные" разоблачения США про якобы массовые казни в Сирии и некий крематорий около тюрьмы Сейдная неподалеку от Дамаска внушают не очень много доверия, слишком уж очевиден ассоциативный ряд", - сказал сенатор. "Сейчас, когда намечается качественно новая фаза на переговорах в Женеве (происходящих без США), американцы, похоже, пытаются в очередной раз отвлечь внимание на "режим Асада", тем самым вольно или невольно саботируя мирный процесс", - добавил Косачев, который также является главой рабочей группы Межпарламентского союза (МПС) по сирийскому урегулированию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости