Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NYT: Трамп просил экс-директора ФБР прекратить расследование в отношении Флинна

17 мая, 0:44 дата обновления: 17 мая, 1:42 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

В администрации президента США это заявление издания опровергли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп и Джеймс Коми

Дональд Трамп и Джеймс Коми

© Andrew Harrer-Pool/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 17 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Президент США Дональд Трамп в феврале, до увольнения директора ФБР Джеймса Коми, просил его прекратить расследование в отношении бывшего помощника американского лидера по национальной безопасности Майкла Флинна. Об этом сообщила газета The New York Times.

Издание утверждает, что об этом говорится в служебной записке, составленной Коми вскоре после данного разговора, который якобы состоялся в Белом доме в феврале, на следующий день после отставки Флинна. Согласно документу, Трамп сказал директору ФБР: "Я надеюсь, вы сможете оставить это, оставить Флинна в покое".

Как утверждает издание, президент США тогда также, говоря о своем бывшем помощнике, указал: "Он хороший парень. Я надеюсь, вы сможете оставить это". Трамп якобы выразил убежденность в том, что Флинн не допустил никаких нарушений и что ФБР лучше заняться теми лицами, по вине которых происходят утечки важной информации СМИ. Коми в этой беседе не сказал, что намерен прекратить расследование, он лишь отметил: "Я согласен, что он (Флинн) хороший парень".

С указанной запиской, которая не является конфиденциальной, якобы ознакомились два источника The New York Times, при этом сами журналисты издания ее не видели. В статье утверждается, что Коми подготовил ряд других документов, подтверждающих, что Трамп пытался повлиять на расследование, которое проводило ФБР. Как отмечает издание, экс-директор бюро сообщил о наличии записки другим ключевым сотрудникам ФБР и прочим лицам. Белый дом уже опубликовал заявление, в котором опроверг утверждения газеты.

Опровержение Белого дома

В администрации президента США эту информацию газеты опровергли. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Белого дома.

"Президент никогда не просил Коми или кого-либо еще прекращать какие-либо расследования, включая разбирательство, связанное с (отставным) генералом Флинном", - отмечается в заявлении.

В пресс-службе подчеркнули, что Трамп "неоднократно выражал свое мнение о том, что (отставной) генерал Флинн является порядочным человеком, который служил (в ВС США) и защищал" страну. "Президент проявляет глубочайшее уважение к нашей правоохранительной системе и проводимым ею расследованиям", - говорится в документе.

Так Белый дом отреагировал на публикацию газеты The New York Times. В заявлении утверждается, что статья представляет собой "неправдивое и неточное изложение разговора между президентом и Коми". В пресс-службе также напомнили о том, что исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб на слушаниях в Конгрессе США на прошлой неделе указал, что "Белый дом не вмешивался ни в какие расследования" правоохранительной структуры.

Флинн занял должность помощника Трампа по вопросам национальной безопасности в январе этого года, однако всего месяц спустя был вынужден подать в отставку, поскольку якобы недостаточно полно проинформировал вице-президента США Майкла Пенса о своих контактах с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Трамп отправил директора ФБР в отставку в минувший вторник, 9 мая. Как сообщалось ранее, принять такую меру ему посоветовали генеральный прокурор США и его заместитель, объяснив это тем, что Коми не в состоянии эффективно выполнять свои функции. Коми занимал пост директора ФБР менее четырех лет, он был назначен руководителем ФБР летом 2013 года при администрации предыдущего президента США Барака Обамы. На посту главы ФБР Коми руководил расследованием, касающимся утверждений о связях сотрудников предвыборного штаба Трампа с Россией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама