Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассанж назвал грандиозной победой освобождение информатора WikiLeaks

17 мая, 19:26 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник

Основатель организации в январе заявлял, что готов согласиться на экстрадицию в США при условии помилования Брэдли Мэннинга

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал грандиозной победой освобождение американского военнослужащего Брэдли (Челси) Мэннинг, осужденного за передачу секретных данных. Об этом он написал в среду на своей странице в Twitter.

"Челси Мэннинг теперь на свободе. Грандиозная победа, за которую боролись многие хорошие люди, включая и саму Челси. Жду не дождусь, чтобы встретиться с ней", - написал он.

Ассанж в январе этого года заявлял, что готов согласиться на экстрадицию в США при условии помилования Мэннинга. Последний после досрочного освобождения покинул военную тюрьму Форт-Ливенуорт (штат Канзас), где отбывал наказание. В августе 2013 года военный суд на базе Форт-Мид в штате Мэриленд приговорил Мэннинга к 35 годам лишения свободы.

В 2013 году Мэннинг заявил о намерении сменить пол и попросил называть его женским именем Челси. В феврале 2015 года начальник военной тюрьмы Форт-Ливенуорт полковник Эрика Нельсон официально разрешила заключенному начать гормональную терапию с целью смены пола. 17 января этого года администрация уходящего президента США Барака Обама объявила о смягчении наказания информатору WikiLeaks.

С 2012 года Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне. Он попросил убежище в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама