Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Армении соберется на первое заседание, правительство уйдет в отставку

18 мая, 0:20 UTC+3 ЕРЕВАН /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян

Сессию парламента откроет 72-летний депутат Князь Гасанов, представляющий курдскую общину

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 18 мая. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Первое заседание Национального собрания Армении VI созыва пройдет в Ереване. Новый состав парламента был сформирован по итогам состоявшихся 2 апреля выборов. 105 депутатам в четверг предстоит избрать спикера, трех его заместителей, один из которых должен представлять оппозицию, а также председателей постоянных комиссий высшего законодательного органа республики.

Апрельские выборы стали первыми после конституционной реформы 2015 года, в соответствии с которой Армения переходит к парламентской форме правления. Согласно поправкам к основному закону, новый парламент сформирован исключительно по многопартийной пропорциональной избирательной системе - по замыслу властей, такой порядок призван укрепить политическую систему.

В выборах участвовали пять партий и четыре предвыборных блока. Согласно объявленным ЦИК официальным итогам, победу на них одержала Республиканская партия Армении (РПА), которую возглавляет президент страны Серж Саргсян. Эта правоконсервативная партия получила 58 из 105 мандатов. В законодательный орган прошли также центристские блоки "Царукян" (31 мандат) и "Елк" ("Выход") (девять), а также левонационалистическая партия "Дашнакцутюн" (семь). Организация выборов в целом была позитивно оценена наблюдателями от СНГ и европейских структур - ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента.

Начало сессии парламента задержал иск оппозиции

11 мая РПА и "Дашнакцутюн" подписали меморандум о создании политической коалиции, которая будет действовать пять лет - на срок полномочий парламента. Партии заявили, что "принимают на себя ответственность за всю деятельность правительства Армении". Они договорились "распределить между собой политические должности путем согласования в рамках консультаций".

Первое заседание Национального собрания VI созыва должно было состояться еще 27 апреля, но было отложено в связи с иском оппозиции в Конституционный суд (КС). Блок партий "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", который набрал на выборах 1,6% голосов и занял 7-е место, обратился в высшую судебную инстанцию с требованием признать результаты голосования недействительными из-за "массовых нарушений избирательного права". Однако 29 апреля КС отклонил иск АНК-НПА, и в соответствии с законом, первое заседание парламента было назначено на третий четверг после объявления этого решения.

Избрание спикера

Сессию парламента откроет 72-летний депутат Князь Гасанов, представляющий курдскую общину. Он старший по возрасту среди коллег и в соответствии с регламентом будет председательствовать до избрания спикера. За представителями четырех крупнейших национальных меньшинств места в парламенте Армении закреплены. Посланцы езидской, ассирийской и курдской общин были избраны по списку РПА, а русская Татьяна Микаелян - от блока "Царукян".

На пост спикера парламента Армении будет избран известный ученый-нефролог, 70-летний доктор медицинских наук, профессор Ара Баблоян. Решение о его выдвижении было принято в среду вечером на заседании руководящих инстанций - исполнительного органа и совета РПА. С 2007 года он является депутатом и возглавляет постоянную комиссию Национального собрания по здравоохранению.

На посты двоих из трех вице-спикеров парламента правящая партия выдвинула Эдуарда Шармазанова, который занимает этот пост с декабря 2011 года, и Арпинэ Оганесян, избранную депутатом и освобожденную указом президента от обязанностей министра юстиции республики.

Согласно законодательству, пост третьего вице-спикера должен занять представитель оппозиции. Блок "Царукян" выдвинул на эту должность своего депутата, доктора экономических наук, профессора Микаела Мелкумяна.

Отставка правительства

18 мая, как предписывает конституция, подаст в отставку правительство страны. Новый премьер должен быть назначен в течение 10 дней после отставки кабмина, а состав своего правительства ему надлежит сформировать не позднее чем через 20 дней с момента назначения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама