Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США расширили санкции по Венесуэле

19 мая 2017, 0:35 дата обновления: 19 мая 2017, 1:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Решение принято в связи с нарушением прав человека в республике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание министерства финансов США

Здание министерства финансов США

© Chip Somodevilla/Getty Images

ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Министерство финансов США расширило в четверг санкции в отношении ряда должностных лиц Венесуэлы высокого ранга в связи с нарушением прав человека в республике. Об этом говорится в распространенном заявлении ведомства.

В санкционные списки попали члены Верховного суда южноамериканской республики. Ограничительные меры введены в частности против председателя Верховного суда Майкеля Хосе Морены Переса; заместителя председателя Конституционной палаты Верховного суда Венесуэлы Аркадио де Хесуса Дельгадо Росалеса; бывшего председателя Верховного суда Венесуэлы Гладис Марии Гутьеррес Альварадо; председателя Конституционной палаты Верховного суда Венесуэлы Хуана Хосе Мендосы Ховера.

Всего в санкционном списке значатся восемь лиц из Верховного суда.

Причины введения санкций

Минфин утверждает, что эти люди "ответственны за ряд принятых в прошлом году судебных решений, узурпировавших авторитет законодательной власти Национальной ассамблеи (однопалатный парламент) Венесуэлы, которая была избрана демократическим путем" В пресс-службе ведомства считают, что судьи "позволили исполнительной власти руководить (страной) благодаря принятому декрету о чрезвычайном положении, тем самым ограничив права и воспрепятствовав желанию венесуэльцев".

"Венесуэльский народ страдает от разваливающейся экономики, вызванной неумелым управлением и коррупцией. Члены Верховного суда страны усугубили ситуацию, последовательно вмешиваясь в дела законодательной власти, - считает министр финансов США Стивен Мнучин. - Соединенные Штаты поддерживают венесуэльцев в их усилиях защищать и продвигать верховенство демократии в своей стране".

В минфине подчеркнули, что данное решение было принято после консультаций с Госдепартаментом. "Американское правительство призывает Венесуэлу позволить демократически избранной Национальной ассамблее выполнять свои конституционные функции", - заключили в ведомстве.

Продолжать преследование "плохих субъектов"

Соединенные Штаты продолжат вводить санкции в отношении "плохих субъектов", которые находятся у власти в Венесуэле. Об этом сообщил в четверг журналистам представитель вашингтонской администрации.

"Президент распорядился продолжать преследовать плохие субъекты, которые работают на режим Венесуэлы, как мы это сделали сегодня. Я считаю, что мы продолжим в дальнейшем предпринимать аналогичные действия в отношении Венесуэлы", - сказал он.

Ситуация в стране

С начала апреля в Венесуэле идут масштабные антиправительственные манифестации, число которых приближается к тысяче. Поводом для них послужили решения Верховного суда, касающиеся полномочий президента Николаса Мадуро и парламента, а также запрет одному из лидеров оппозиции Энрике Каприлесу претендовать на выборные должности в течение 15 лет.

Ситуация обострилась после того, как Мадуро принял решение созвать Конституционную ассамблею, которая может реформировать систему госуправления и вносить изменения в основной закон страны. Сроки этого созыва и детали процедуры голосования пока не названы.

По данным неправительственных организаций, в ходе акций протеста были задержаны свыше 2,3 тысячи человек, из которых более 700 остаются под стражей. Согласно подсчетам оппозиции, число граждан, погибших от действий силовиков приближается к 50, сотни человек пострадали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама