Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США расширили санкции по Венесуэле

19 мая, 0:35 дата обновления: 19 мая, 1:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Решение принято в связи с нарушением прав человека в республике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание министерства финансов США

Здание министерства финансов США

© Chip Somodevilla/Getty Images

ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Министерство финансов США расширило в четверг санкции в отношении ряда должностных лиц Венесуэлы высокого ранга в связи с нарушением прав человека в республике. Об этом говорится в распространенном заявлении ведомства.

В санкционные списки попали члены Верховного суда южноамериканской республики. Ограничительные меры введены в частности против председателя Верховного суда Майкеля Хосе Морены Переса; заместителя председателя Конституционной палаты Верховного суда Венесуэлы Аркадио де Хесуса Дельгадо Росалеса; бывшего председателя Верховного суда Венесуэлы Гладис Марии Гутьеррес Альварадо; председателя Конституционной палаты Верховного суда Венесуэлы Хуана Хосе Мендосы Ховера.

Всего в санкционном списке значатся восемь лиц из Верховного суда.

Причины введения санкций

Минфин утверждает, что эти люди "ответственны за ряд принятых в прошлом году судебных решений, узурпировавших авторитет законодательной власти Национальной ассамблеи (однопалатный парламент) Венесуэлы, которая была избрана демократическим путем" В пресс-службе ведомства считают, что судьи "позволили исполнительной власти руководить (страной) благодаря принятому декрету о чрезвычайном положении, тем самым ограничив права и воспрепятствовав желанию венесуэльцев".

"Венесуэльский народ страдает от разваливающейся экономики, вызванной неумелым управлением и коррупцией. Члены Верховного суда страны усугубили ситуацию, последовательно вмешиваясь в дела законодательной власти, - считает министр финансов США Стивен Мнучин. - Соединенные Штаты поддерживают венесуэльцев в их усилиях защищать и продвигать верховенство демократии в своей стране".

В минфине подчеркнули, что данное решение было принято после консультаций с Госдепартаментом. "Американское правительство призывает Венесуэлу позволить демократически избранной Национальной ассамблее выполнять свои конституционные функции", - заключили в ведомстве.

Продолжать преследование "плохих субъектов"

Соединенные Штаты продолжат вводить санкции в отношении "плохих субъектов", которые находятся у власти в Венесуэле. Об этом сообщил в четверг журналистам представитель вашингтонской администрации.

"Президент распорядился продолжать преследовать плохие субъекты, которые работают на режим Венесуэлы, как мы это сделали сегодня. Я считаю, что мы продолжим в дальнейшем предпринимать аналогичные действия в отношении Венесуэлы", - сказал он.

Ситуация в стране

С начала апреля в Венесуэле идут масштабные антиправительственные манифестации, число которых приближается к тысяче. Поводом для них послужили решения Верховного суда, касающиеся полномочий президента Николаса Мадуро и парламента, а также запрет одному из лидеров оппозиции Энрике Каприлесу претендовать на выборные должности в течение 15 лет.

Ситуация обострилась после того, как Мадуро принял решение созвать Конституционную ассамблею, которая может реформировать систему госуправления и вносить изменения в основной закон страны. Сроки этого созыва и детали процедуры голосования пока не названы.

По данным неправительственных организаций, в ходе акций протеста были задержаны свыше 2,3 тысячи человек, из которых более 700 остаются под стражей. Согласно подсчетам оппозиции, число граждан, погибших от действий силовиков приближается к 50, сотни человек пострадали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама