Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Ассанжа уточнил свои слова о запросе убежища во Франции для основателя WikiLeaks

19 мая, 17:31 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Арина Лебедева

Как заявил Жуан Бранко, его подзащитный не будет просить убежища во Франции, но президент Эмманюэль Макрон может вмешаться в ситуацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ПАРИЖ, 19 мая. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Жуан Бранко, адвокат основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, уточнил свои слова о запросе политического убежища для Ассанжа во Франции.

"Для всех СМИ, позвольте мне быть точным: Джулиан Ассанж не будет просить убежища во Франции. Макрон (президент Франции Эмманюэль Макрон) может вмешаться (в эту ситуацию) в его пользу (по своей воле)", - написал адвокат в Twitter. Он также отметил, что запрос убежища - "специфичная и формальная процедура". "Ассанж не будет делать никакого запроса", - подчеркнул он.

Бранко также отметил, что семья Ассанжа находится во Франции, где была основана организация WikiLeaks. "Страна (Франция) имеет долгую историю защиты прав человека", - добавил он. Ранее в эфире радио France Info он заявил, что "Франции следует со всей ответственностью подойти к данном вопросу и предоставить Ассанжу политическое убежище".

"Он хочет сейчас попытаться покинуть посольство Эквадора в Лондоне и попросить Францию сделать соответствующий жест, принять его и предоставить убежище, чтобы защитить его от преследования со стороны США", - заявил Бранко.

По словам адвоката, у его подзащитного есть все основания полагать, что его экстрадируют в США, если он выйдет из здания диппредставительства латиноамериканской страны. "Звучали угрозы осудить Джулиана Ассанжа на пожизненный срок, в том числе и от самого Дональда Трампа несколько недель назад", - пояснил юрист.

Ранее в 2015 году Ассанж уже направлял открытое письмо на имя Франсуа Олланда, занимавшего тогда пост президента, с просьбой предоставить ему политическое убежище. Кроме того, основатель WikiLeaks ссылался на то, что дальнейшее пребывание в здании посольства, где он находился фактически в заточении с 2012 года, представляет опасность для его физического и морального здоровья. Елисейский дворец тогда отклонил запрос Ассанжа. Теперь же, заявил адвокат, стоит лишь надеяться на то, что позиция нового президента Эмманюэля Макрона окажется иной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама