Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: РФ и США создали еще один канал связи по Сирии - на уровне генералов

19 мая, 20:36 дата обновления: 19 мая, 20:50 UTC+3

По словам генерала Джозефа Данфорда, уполномоченный американский генерал по новому каналу регулярно "поддерживает связь со своим партнером в Москве"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия и США открыли еще один военный канал связи - на уровне генералов - с целью предотвращения инцидентов в Сирии. Об этом сообщил на пресс-конференции в Пентагоне председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

"В дополнение к прямой связи, которая есть у меня (с начальником Генерального штаба ВС России Валерием Герасимовым - прим. корр. ТАСС), мы открыли канал (на уровне) трех (генеральских) звезд здесь, в Комитете начальников штабов", - сказал американский военачальник. Уровень трех звезд соответствует званию генерал-лейтенанта в ВС США и генерал-полковника - в ВС России.

По словам Данфорда, уполномоченный американский генерал по новому каналу регулярно "поддерживает связь со своим партнером в Москве". Кроме того, ВС России и США сохраняют "достаточно мощную оперативную связку "на земле", продолжал глава КНШ. Эта оперативная связь осуществляется по телефонному каналу между российским воинским контингентом в Сирии и центром операций ВВС США на Ближнем Востоке и в Южной Азии, расположенным на базе Эль-Удейд в столице Катара. "Мы осуществляем деконфликтацию с Россией, сохраняя с ней открытую линию деконфликтации, которая используется постоянно", - подчеркнул со своей стороны министр обороны США Джеймс Мэттис, который также принимал участие в пресс- конференции.

Как отметил Данфорд, США по-прежнему рассчитывают на то, что Россия будет работать с правительством в Дамаске в целях недопущения столкновений между сирийскими и американскими ВС. Пространство боя в Сирии "становится все более сложным и сжатым", предупредил в связи с этим генерал. "Тем не менее, - указал Данфорд, - нам до сегодняшнего дня удавалось осуществлять деконфликтацию".

При этом руководитель КНШ рассказал, что Вашингтон передал Москве новое предложение относительно такого сотрудничества. Раскрывать его содержание Данфорд категорически отказался. "У нас было предложение, по которому мы прямо сейчас работаем с россиянами. По моему ощущению россияне с таким же энтузиазмом, как и мы, относятся к тому, чтобы осуществлять деконфликтацию операций и гарантировать, что мы можем навязывать (военную) кампанию (запрещенной в РФ террористической группировке) ИГ и обеспечивать безопасность своего личного состава", - заявил генерал.

Он уточнил, что новое американское предложение касается, в частности, деконфликтации в районе города Дейр- эз-Зор. Меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе операций в воздушном пространстве Сирии Москва и Вашингтон подписали 20 октября 2015 года. Его выполнение регулярно обсуждают должностные лица министерств обороны России и США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама