Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США раскритиковала агентство ООН за помощь КНДР в получении патента на цианид

20 мая 2017, 2:29 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Никки Хейли считает, что решение организации противоречит здравому смыслу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seth Wenig

ООН, 20 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли возмутилась действиями Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая помогала КНДР оформить патентную заявку на производство цианида натрия - компонента, используемого при производстве ядовитого газа табуна. В распространенном в пятницу письменном заявлении дипломат отметила, что поведение международной структуры противоречило здравому смыслу.

"Сама мысль о том, чтобы вложить цианид в руки северных корейцев, учитывая их послужной список в вопросе прав человека, политические аресты и убийства, не только опасна, но и противоречит здравому смыслу. Мы призываем все агентства ООН действовать прозрачно и максимально внимательно, рассматривая подобные запросы от Северной Кореи и других стран-изгоев", - подчеркнула Хейли.

Как сообщил 15 мая телеканал Fox News, базирующаяся в Женеве Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), являющаяся специализированным агентством ООН, на протяжении более года помогала Пхеньяну оформить патентную заявку на производство цианида натрия - химиката, используемого для производства нервно-паралитического газа табуна. Этот ядовитый химикат в 2006 г. был включен Советом Безопасности в список веществ, запрещенных к ввозу в КНДР.

Телеканал утверждает, что ВОИС не уведомляла о поданной Пхеньяном заявке ни профильный комитет Совбеза, ни группу экспертов ООН, которые следят за осуществлением санкций в отношении КНДР. После того, как об этом стало известно, специалисты всемирной организации начали расследование этого дела, сообщил Fox News. История привлекла внимание западных СМИ в том числе в свете февральских событий в аэропорту Малайзии, где предположительно ядовитым веществом VX был отравлен брат лидера КНДР Ким Чен Нам.

В постпредстве США при ООН отметили, что на протяжении долгого времени призывали специализированные агентства всемирной организации поддерживать тесный контакт с санкционными комитетами Совбзеа, чтобы обеспечить максимально эффективное выполнение его резолюций. "Все структуры ООН должны поддерживать Совет Безопасности в его усилиях по реагированию на серьезную угрозу, исходящую от программ КНДР по разработке оружия массового уничтожения", - подчеркнули в дипмиссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости