Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повышенный уровень угрозы: как живет Лондон после теракта в Манчестере

24 мая 2017, 16:58 UTC+3 ЛОНДОН Игорь Броварник, Илья Дмитрячев

В британской столице уровень террористической угрозы повышен до критического, но чем дальше от центра, тем менее заметным становится присутствие полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© REUTERS/Neil Hall

ЛОНДОН, 24 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Военные появились на улицах Лондона спустя несколько часов после того как было объявлено о повышении уровня террористической угрозы до максимального, критического значения. В то же время, как убедился корреспондент ТАСС, за исключением центральной части города, британская столица живет обычной жизнью.

Военные на Даунинг-стрит

Наибольшее усиление мер безопасности заметно у резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, у здания парламента, у Букингемского дворца.

Около 13:00 (15:00 мск) корреспондент ТАСС стал свидетелем того, как солдаты воздушно-десантных войск прибыли к резиденции премьер-министра Терезы Мэй на Даунинг-стрит, а также вошли в здание парламента - Вестминстерский дворец, расположенный на берегу Темзы. Это часть почти тысячного военного контингента, который будет размещен около ключевых объектов Великобритании на первом этапе операции Operation Temperer. Всего же в ней могут быть задействованы до 3,8 тыс. военных.

Улица Уайтхолл, на которую выходят правительственные здания, перекрыта для движения транспорта, однако лондонцы и гости столицы, как и в другие дни, спокойно ходят по пешеходным зонам, активно фотографируясь напротив штаб-квартиры королевской конной гвардии и у решетки, ограждающей вход на улицу Даунинг-стрит.

Большие сумки - объект внимания

Полицейские патрули особенно внимательно следят за людьми с большими сумками. Корреспондент ТАСС наблюдал, как пятеро полицейских остановили для проверки чернокожего прохожего с большим туристическим рюкзаком и проверили все содержимое сумки, разложив его на тротуаре.

"В качестве предупредительных мер мы проверяем всех людей с большими сумками, которые вызывают у нас подозрение. К тому же этот человек вел себя агрессивно", - пояснил корр. ТАСС сотрудник столичной полиции.

Изменился режим работы и Национальной галереи, расположенной на Трафальгарской площади. Главные двери внушительного здания, возведенного в 30-х годах XIX века, используются только для выхода посетителей. Для того чтобы попасть внутрь картинной галереи, сбоку здания организован отдельный вход. Перед ним тщательно проверяют сумки, а всех посетителей пропускают через рамки металлоискателей.

"Сегодня проход с сумками, размер которых превышает 38 на 30 см, запрещен", - гласит плакат перед входом в галерею.

Вокруг официальной резиденции британского монарха оперативно установили внушительные металлические ограждения. Помимо этого, отменен проводящийся раз в два дня традиционный развод караула у Букингемского двора, лондонской резиденции королевы Великобритании Елизаветы II. Это, впрочем, не уменьшило потока туристов, которые так же активно, как и в обычные дни, фотографируются на фоне дворца.

Спокойная суета на Оксфорд-стрит

Между тем, чем дальше корреспондент ТАСС удалялся от центра города, тем менее заметным становилось присутствие полиции. Например, в метро сотрудников правоохранительных органов не было видно ни перед входом, ни непосредственно под землей.

В обычном суетливом режиме работает и одна из основных торговых улиц британской столицы - Оксфорд-стрит. Толпы горожан и многочисленных туристов перемещаются из одного торгового центра в другой. Ни одного сотрудника полиции увидеть на Оксфорд-стрит не удалось.

"Я не думаю, что усиленные меры безопасности в самом центре города в корне изменят ситуацию в самом Лондоне и в стране в целом. Я был в крупном торговом центре и не увидел там никакого полицейского присутствия. Все зашло слишком далеко, мы должны привлекать к суду тех, кто воевал на стороне "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), а не принимать их обратно и ждать, когда они нас убьют", - сказал ТАСС прохожий, представившийся как Лесли Тейлор.

Спокойная обстановка наблюдается и в посольском районе около Кенсингтонских садов.

Уровень угрозы повышен

Накануне премьер Тереза Мэй объявила, что уровень террористической угрозы в королевстве повышается с серьезного до критического. Этот шаг стал ответом на совершенный 22 мая в Манчестере теракт. При этом с 2014 года уровень террористической угрозы в Великобритании держался на предпоследнем уровне по пятибалльной шкале в связи с "серьезным обострением" ситуации в Ираке и Сирии.

Взрыв на крытом стадионе "Манчестер-арена" прогремел поздно вечером сразу после завершения выступления американской поп-певицы Арианы Гранде. Взрывное устройство, приведенное в действие террористом-смертником, сработало за пределами концертного зала - в фойе. Произошедшее квалифицировано как теракт. По последним данным, жертвами взрыва стали 22 человека, еще 64 получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!