Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественность Приднестровья просит РФ не допустить блокады со стороны Украины и Молдавии

4 июня 2017, 23:20 UTC+3 ТИРАСПОЛЬ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

В обращении к президенту РФ говорится, что власти Молдавии и Украины приступили к установке совместного таможенно-пограничного контроля на приднестровском участке украинской границы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 4 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Общеприднестровский народный форум (ОНФ) направил президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой не допустить усиления блокады Приднестровья со стороны Молдавии и Украины. Об этом сообщили журналистам по итогам завершившегося заседания Координационного совета ОНФ, который объединяет наиболее крупные общественные организации непризнанной республики и возглавляется ее президентом Вадимом Красносельским.

"Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с призывом не допустить очередного витка напряженности вокруг Приднестровья, который выражается в планомерных блокадных действиях со стороны Молдовы и Украины при прямой поддержке Европейского союза, а также миссии ОБСЕ в Кишиневе", - говорится в послании.

В нем сообщается, что власти Молдавии и Украины при финансовом и экспертно-информационном кураторстве ЕС приступили к установке совместного таможенно-пограничного контроля на приднестровском участке украинской границы. В документе подчеркивается, что эти действия не согласованы с Тирасполем и предпринимаются в нарушение договоренностей, которые были достигнуты в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

Удар по экономике

Как отмечается в послании, действия Киева и Кишинева могут привести к ежегодным потерям в $40 млн для экономики Приднестровья, что составляет примерно пятую часть консолидированного бюджета, а около 10% жителей республики лишатся работы и средств к существованию. "В конечном итоге речь идет о гуманитарной катастрофе с вытекающими негативными последствиями", - говорится в письме. Его авторы выразили опасение, что появление силовых структур Молдавии на границе с Приднестровьем в условиях отсутствия российских миротворцев "является прямой угрозой обострения противостояния между сторонами конфликта и более широкой дестабилизации обстановки в данном пространстве".

Аналогичные обращения ОНФ направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Людмиле Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву. Кроме того, письма будут отосланы в Совет Европы, ОБСЕ, а также главам аккредитованных в Молдавии дипломатических миссий.

Москва обеспокоена

В феврале нынешнего года премьер-министр Молдавии Павел Филип во время визита в Киев договорился установить совместный контроль на приднестровском участке границы с Украиной. В Тирасполе это расценили как попытку экономического давления. МИД РФ выразил обеспокоенность эскалацией напряженности в отношениях между Молдавией и Приднестровьем и призвал к скорейшему созыву нового раунда переговоров в формате "пять плюс два".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама