Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: полноправное членство Индии и Пакистана укрепит ШОС

5 июня, 6:11 дата обновления: 5 июня, 6:29 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев

Индия и Пакистан завершают процедуру присоединения к Шанхайской организации сотрудничества

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 5 июня. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Завершение процедуры предоставления Индии и Пакистану полноправного членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) укрепит ее авторитет. Об этом заявил помощник главы МИД КНР Ли Хуэйлай.

"Индия и Пакистан завершают процедуру присоединения и станут членами организации, - сказал он. - Это приведет к укреплению авторитета ШОС и повышению уровня ее влияния в мире".

Ли Хуэйлай добавил, что с учетом нестабильной ситуации в мире, замедления темпов роста мировой экономики и усиления террористической угрозы у организации есть как "новые возможности развития, так и вызовы".

По словам помощника главы МИД КНР, Иран также должен стать полноправным членом ШОС.

"Иран является наблюдателем в ШОС, принимает участие в мероприятиях и внес активный вклад (в работу организации - прим. ТАСС). Китай дает этому положительную оценку, а также приветствует и поддерживает полноправное членство (Ирана в организации - прим. ТАСС)", - заявил он.

Ли Хуэйлай отметил, что "в соответствии с правилами ШОС и на основе договоренности со странами-членам организации" Иран может получить полноправное членство в ШОС.

Председатель КНР Си Цзиньпин с 7 по 10 июня будет находиться с государственным визитом в Казахстане, где примет участие в саммите ШОС и церемонии открытия международной выставки "Астана Экспо - 2017".

8-9 июня в Астане состоится саммит ШОС. Ожидается, что его участники примут решение о предоставлении полноправного членства Индии и Пакистану.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран- наблюдателей (Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама