Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО не считает размещение своих боевых групп на востоке нарушением обязательств перед РФ

7 июня, 1:20 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Такое заявление в штаб-квартире альянса сделали в ответ на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 7 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО не считает размещение четырех многонациональных боевых групп в Восточной Европе, а также тренировочной бригады в Румынии нарушением своих обязательств перед РФ в рамках Основополагающего акта Россия - НАТО 1997 года. Об этом сообщили ТАСС в штаб-квартире альянса в ответ на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"НАТО - это оборонительный альянс, который не ищет конфронтации с Россией. Наше усиленное передовое военное присутствие не нарушает Основополагающий акт, а является частью нашего ответа на использование Россией военной силы против своих соседей и наращивание военного присутствия РФ в Балтийском регионе и за его пределами", - отметили в пресс-службе альянса. Там также подчеркнули, что четыре многонациональных батальона "не могут сравниться с разворачиваемыми Россией новыми дивизиями".

"Подход НАТО к России совмещает сильную оборону и диалог. Мы верим, что, когда напряженность в отношениях высока, особенно важно сохранять открытыми каналы связи. Именно поэтому мы провели четыре встречи Совета Россия - НАТО с апреля 2016 года и готовы продолжать диалог", - отметили в НАТО.

Акт и цифры

Согласно Основополагающему акту, альянс обязался "осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил". Общая численность четырех боевых групп НАТО в Прибалтике и Польше может достичь 6 тыс. человек, бригада в Румынии - до 10 тыс. человек, плюс в Польше США развернут дополнительную танковую бригаду численностью около 10 тыс. человек. Таким образом, всего у восточных границ НАТО создается группировка численностью до 25 тыс. человек. Помимо этого ведется активная работа по модернизации военно-транспортной инфраструктуры для обеспечения возможности оперативной переброски в регион дополнительных подкреплений, а также создается логистическая система для снабжения дополнительных сил и управления ими.

Институт холодной войны

Выступая во вторник перед студентами Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта в Калининграде, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: "Сегодня в альянсе принимают решения, которые грубо нарушают положения Основополагающего акта Россия - НАТО. Резко возросли масштабы военной деятельности, наращивается военное присутствие и инфраструктура в приграничных с Россией регионах, в том числе на границе с Калининградской областью".

В мае этого года исполнилось 20 лет с момента подписания Основополагающего акта Россия - НАТО и 15 лет с момента принятия Римской декларации о новом качестве отношений между Россией и НАТО, напомнил глава МИД РФ. "Однако зафиксированная в этих документах цель - преодолеть остатки конфронтации и соперничества, укрепить взаимное доверие и сотрудничество - не достигнута. Прежде всего потому, что НАТО так и осталось институтом холодной войны, неспособным адекватно реагировать на вызовы нового тысячелетия", - отметил Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама