Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракты в Иране. Хроника событий

7 июня, 9:58 дата обновления: 7 июня, 18:33 UTC+3

В результате атак на здание парламента и мавзолей имама Хомейни 12 человек погибли, около 40 ранены

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Omid Vahabzadeh/TIMA via REUTERS

В среду утром в здание парламента Ирана ворвались четыре вооруженных боевика и открыли стрельбу. Один из нападавших затем подорвал себя.

Одновременно боевики проникли в мавзолей имама Хомейни, находящийся в 40 км к югу от Тегерана, и открыли беспорядочную стрельбу, один из боевиков также устроил самоподрыв.

Корпус "стражей исламской революции" (КСИР, элитная составляющая ВС Ирана) обвинил Саудовскую Аравию в причастности к совершенным в Тегеране терактам.

МВД Ирана уточнило число погибших и раненых в результате атак в парламенте и мавзолее Хомейни. По данным ведомства, в результате атак 12 человек погибли и 42 получили ранения. В официальном сообщении ведомства уточняется, что вечером состоится заседание Совета безопасности страны с участием министра внутренних дел, на котором будут "проанализированы оба события сегодняшнего дня".

Иранская полиция задержала в Тегеране оператора и корреспондента телеканала Russia Today на арабском языке. Об этом сообщается на сайте арабской версии телеканала RT.

По его информации, задержание произошло в тот момент, когда сотрудники канала вели съемку в окрестностях парламента.

Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани в связи с гибелью людей в результате терактов в Тегеране. Как сообщила пресс-служба Кремля, "глава российского государства решительно осудил эти преступления, которые еще раз подтверждают необходимость наращивания международного сотрудничества в борьбе с силами террора, и подтвердил готовность российской стороны к дальнейшим совместным действиям с иранскими партнерами на этом направлении". "Путин передал слова сочувствия и поддержки семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в сообщении

Очевидцы засняли момент взрыва в мавзолее имама Хомейни.

"Полицейские открыли ответный огонь по террористам, один из которых подорвал себя около ворот Шабестан. Второй боевик предпринял попытку скрыться, однако был застрелен полицией. На нем был обнаружен пояс смертника, содержавший значительное количество взрывчатки, а также ручные гранаты", - рассказал Али Ансари.

Один человек погиб, трое получили ранения в результате нападения на мавзолей имама Хомейни. Об этом сообщил агентству Tasnim руководитель Организации по сохранению наследия Хомейни Мохаммад Али Ансари. По его словам, в 10:40 по местному времени (09:10 мск) двое вооруженных террористов ворвались на территорию мавзолея через западные ворота. "Они предприняли попытку проникнуть в усыпальницу и открыли беспорядочную стрельбу. В результате трое охранников мавзолея получили ранения, погиб сотрудник службы по озеленению территории", - рассказал Ансари.

Медики сообщили о 12 погибших и 39 раненых в результате двух нападений в Иране. 

Ранее агентство ISNA со ссылкой на руководителя пресс-службы Министерства здравоохранения Ирана Аббаса Заренежада сообщало, что в результате двух нападений были госпитализированы 35 человек. Агентство Tasnim сообщало о гибели семи человек в результате нападения в парламенте.

Агентство Mehr сообщило о том, что все четыре террориста, напавшие на здание иранского парламента, уничтожены. В полиции считают, что других террористов в здании нет

В Москве решительно осуждают теракты, подобные произошедшим в Иране, и призывают к скоординированным действиям разных стран в борьбе с терроризмом. "Безусловно, в Москве решительно осуждают подобные террористические акты, это действительно акты терроризма, которые заслуживают самого решительного осуждения", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, "продолжение серии террористических актов лишний раз подчеркивает востребованность скоординированных действий по борьбе с терроризмом, в том числе с "Исламским государством" ("ИГ" - запрещенная в РФ террористическая группировка)".

Полиция допрашивает трех подозреваемых в связи с вооруженными атаками в Иране. 

Press TV сообщает о том, что два террориста все еще в здании парламента.

Агентство Mehr сообщает о заложниках в здании парламента.

Серия нападений в Иране подтверждает, что всплеск международного терроризма беспрецедентен. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с испанским коллегой Альфонсо Дастисом Кеседо. "Рассчитываем провести в ближайшее время заседание двусторонней (российско-испанской) рабочей группы по противодействию новым вызовам и угрозам, - сказал Лавров. - В условиях беспрецедентного всплеска международного терроризма деятельность этой группы особенно востребована. А то, что террористы не успокаиваются, подтверждается, по сути, ежедневно, включая сегодняшние теракты в Иране".

Спикер Али Лариджани назвал стрельбу в здании парламента Ирана "незначительным инцидентом".

Как сообщает Press TV, в мавзолее имама Хомейни продолжают раздаваться выстрелы. 

Силы безопасности Ирана обезвредили в Тегеране группу террористов до того, как она успела совершения какие-либо преступные действия. Об этом сообщил представитель Министерства информации страны.

По его словам, в среду утром в Тегеране "несколько террористических групп предприняли попытку совершить террористические акции". "Члены одной из этих групп были задержаны до того, как предприняли какие-либо действия", - информировал представитель министерства.

Власти Ирана заявили, что информация о втором взрыве в мавзолее имама Хомейни близ Тегерана была ложной. Об этом сообщило агентство Mehr на своей странице в Twitter. 

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за атаки в Иране. Об этом сообщило агентство Reuters.

Снайперы окружили здание парламента.

Разведка Ирана сообщает о том, что один из террористов умер, не успев привести в действие взрывное устройство, второй устроил самоподрыв в мавзолее. 

В мавзолее имама Хомейни прогремел еще один взрыв, сообщает AFP. 

Два напавших на парламент Ирана террориста арестованы.

Российские дипломаты не располагают информацией о том, что россияне могли пострадать в результате серии атак в Иране. Об этом сообщили ТАСС в посольстве РФ в Тегеране. "У нас нет информации о том, что кто-то из россиян мог пострадать, - сказал собеседник агентства. - Надеемся, что так это и останется".

Один из напавших на парламент террористов уничтожен, сообщает Press TV. 

Смертник подорвал себя в здании парламента в Иране.

Возле здания иранского парламента все еще слышны выстрелы.

Министерство внутренних дел Ирана проведет экстренное заседание, сообщает Press TV

Семь человек погибли в результате стрельбы в иранском парламенте, еще четверо удерживаются в заложниках. Как отмечает агентство Tasnim, официально число погибших еще не было подтверждено.

Один из напавших на иранский парламент террористов ведет стрельбу на прилегающей улице. Как сообщает агентство Tasnim, боевику удалось покинуть здание меджлиса, он продолжает вести огонь уже на улице.

Возле здания иранского парламента, где произошел взрыв, собираются люди.

Взрыв в помещении мавзолея, предположительно, устроила женщина, сообщает агентство Mehr.

Агентство Mehr на своей странице в Twitter сообщило, что рядом с мавзолеем было обезврежено взрывное устройство.

Агентство Tansim сообщило, что задержана участвовавшая в нападении на парламент женщина.

Двух нападавших на парламент задержали сотрудники полиции. По предварительным данным, в результате инцидента погиб один человек и пятеро получили ранения. Информации о том, является ли жертвой смертник, не приводится. Близлежащая станция метро временно закрыта на вход из соображений безопасности.

По меньшей мере один человек погиб, еще восемь получили ранения в результате стрельбы в здании парламента Ирана. Об этом сообщил телеканал Press TV на своей странице в Twitter. По его данным, погибший работал охранником в парламенте.

Сообщается, что один из нападавших устроил взрыв в помещении мавзолея.

Стрельба была открыта в мавзолее основателя Ирана имама Рухолла Мусави Хомейни близ Тегерана.

Об этом сообщил телеканал Press TV.

 

В настоящее время нападавшие блокированы в канцелярии парламента, проводится операция по их задержанию. Также сообщается о том, что в результате инцидента есть один погибший и восемь раненых.

Агентство сообщает, что четверо вооруженных людей, личности которых пока не установлены, ворвались около 10:30 по местному времени (09:00 мск) в парламент и открыли беспорядочную стрельбу по сотрудникам охраны.

В здании парламента продолжается перестрелка, несколько человек взяты в заложники.

По данным ISNA, четыре нападавших блокированы. 

По меньшей мере два человека пострадали в результате стрельбы, открытой в парламенте Ирана. Об этом сообщило агентство Tasnim.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама