Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выбор Трампа: что известно о новом директоре ФБР

8 августа, 15:35 UTC+3

ТАСС изучил биографию Кристофера Рея — человека, которого президент США Дональд Трамп назначил директором Федерального бюро расследований

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кристофер Рей

Кристофер Рей

© REUTERS/Molly Riley

После скандального увольнения Джеймса Коми новым директором Федерального бюро расследований (ФБР) стал 50-летний Кристофер Рей — блестящий юрист, который работал на высоких постах в министерстве юстиции США при президенте Джорджа Буше — младшем. 1 августа кандидатура Рея была утверждена 92 голосами членов Сената против пяти, а спустя неделю руководитель минюста и генеральный прокурор Джефф Сешнс привел нового главу ФБР к присяге. Президент США Дональд Трамп охарактеризовал Рея как человека безупречной репутации.

Биография

Кристофер Ашер Рей родился в 1967 году. Он окончил Йельский университет в 1989-м и получил степень доктора юриспруденции в юридической школе Йельского университета в 1992 году. В студенческие годы он был главредом университетского издания Yale Law Journal, в течение года стажировался в качестве клерка у судьи апелляционного суда Дж. Майкла Латтига. В 1993 году Рей начал заниматься юридической практикой в Атланте (штат Джорджия), а спустя четыре года стал работать в прокуратуре США в Северном округе Джорджии. С 2001 года он служил в офисе Главного управления юстиции США в качестве помощника заместителя генерального прокурора, а затем — в качестве первого помощника заместителя генерального прокурора. На этом посту он координировал действия министерства юстиции в войне с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года.

С 2003-го по 2005 год он занимал пост помощника министра юстиции США по уголовным делам в администрации Джорджа Буша — младшего. Его кандидатуру на этом посту единогласно утвердили все члены Сената США. Непосредственным начальником Рея в то время был не кто иной, как Джеймс Коми — на тот момент заместитель генерального прокурора США, а впоследствии — директор ФБР. На должности помощника министра юстиции США по уголовным делам Рей расследовал ряд громких дел — как внутригосударственных, так и международных. Рей руководил расследованиями, судебными преследованиями и разработкой политики в таких областях уголовного права, как мошенничество с ценными бумагами, коррупция, нарушения торговых санкций, преступления, связанные с банковской тайной и отмыванием денег. В частности, в его ведении было "дело Enron" — американской энергетической компании, обанкротившейся в 2001 году. В ходе расследования выяснилось, что фирма фальсифицировала отчетность, вводя в заблуждение инвесторов, а также использовала различные финансовые и офшорные схемы.

Уйдя с госслужбы, Рей перешел в частный сектор и до сегодняшнего дня работал партнером юридической фирмы King & Spalding. Там он председательствует в группе, которая специализируется на особых вопросах и правительственных расследованиях. Среди его клиентов — компании из списка Fortune 100, несколько международных фармацевтических и энергетических компаний. В качестве адвоката Рей представлял интересы губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи во время скандала, получившего в прессе название Bridgegate ("Мост-гейт", по аналогии с Уотергейтским делом). В 2013 году соратники Кристи распорядились перекрыть несколько полос моста Джорджа Вашингтона, который соединяет штат Нью-Джерси с Нью-Йорком, в отместку за отказ мэра города Форт-Ли Марка Соколича поддержать кандидатуру их начальника на пост губернатора. Кристи извинился за произошедшее, заявив, что ничего не знал о действиях подчиненных. Позже Конгресс США инициировал расследование возможного нецелевого использования $2,2 млн федеральных средств на рекламные ролики для привлечения туристов с участием самого Кристи и его семьи. Но по исходу следствия нарушений найдено не было.

Выдвигая кандидатуру Рея, Трамп назвал его человеком безупречной репутации. Это подтверждают и высокие награды, которых был удостоен юрист: в 2005 году он был отмечен премией Эдмунда Рэндольфа, высшей наградой Министерства юстиции. В 2016 году он также получил звание "Юрист года" в Атланте.

Контекст

The New York Times отмечает, что Кристофер Рей — это "безопасный выбор" для Трампа, поскольку директор ФБР должен быть непредвзятым и равноудаленным от политических конфликтов в Вашингтоне. В позитивном ключе назначение Рея восприняли и бывшие чиновники министерства юстиции времен Барака Обамы. До последнего момента еще одним претендентом на этот пост оставался бывший конгрессмен-республиканец Майк Роджерс — его кандидатуру, по данным NYT, поддерживали и сами сотрудники ФБР. Также рассматривалась возможность назначения Джона С. Пистола, который шесть лет был заместителем директора ФБР, когда ведомство возглавлял Роберт Мюллер. После того как Трамп лично проинтервьюировал кандидатов, выбор пал на Рея. 

Напомним, что президент отправил бывшего директора ФБР Джеймса Коми в досрочную отставку 9 мая, подчеркнув, что не удовлетворен его работой. Коми был назначен на должность руководителя одной из ключевых американских спецслужб летом 2013 года при предыдущей администрации США во главе с президентом-демократом Бараком Обамой. В соответствии с американским законодательством от 1976 года, срок полномочий директора ФБР составляет 10 лет.

Досрочная отставка Коми вызвала скандал в Вашингтоне, поскольку именно глава ФБР курировал расследование возможных связей представителей Трампа с Россией во время президентской кампании 2016 года. До увольнения президент просил Коми прекратить расследование в отношении своего бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, заподозренного в том, что он скрывал информацию о своих контактах с российскими чиновниками. Этот факт бывший директор ФБР подтвердил во время слушаний в Сенате Конгресса США. "Я надеюсь, что вы ясно видите возможность оставить это [расследование], оставить Флинна в покое. Он хороший парень", — цитировал слова президента Коми.

Экс-глава ФБР также описывал приватный ужин с Трампом 27 января, на котором, как ему показалось, президент пытался установить "нечто вроде патронажных отношений" с ФБР. Как рассказал Коми, Трамп обратился к нему со словами: "Мне нужна преданность. Я жду преданности". Во время еще одного разговора, 30 марта, президент якобы назвал расследование о его связях с Россией "тучей", которая мешает ему "действовать от лица государства".

Уже после увольнения Коми президент лично признался, что отправил главу ФБР в отставку из-за "той истории про [связи] Трампа с Россией", тем самым только усугубив подозрения против себя.

Последствия

По мысли Трампа, Рей будет более лоялен к нему, нежели Коми. "Человек из ФБР непосредственно отчитывается перед президентом, что немаловажно, — отметил президент в беседе с The New York Times. — Думаю, у нас будет замечательный новый директор ФБР". В этом высказывании кроется ошибка: президент США имеет право уволить директора ФБР в любое время, но тот отчитывается не перед Белым домом, а перед министром юстиции, так как бюро непосредственно подчинено минюсту.

Сам Рей во время слушаний в Сенате дал понять, что намерен сохранить независимость от администрации США и беспристрастно служить закону. "Я думаю, что отношения между директором ФБР и президентом должны быть профессиональными, а не дружескими. И, конечно, недопустимы обсуждения "тет-а-тет" между директором ФБР и президентом о том, как проводить конкретные расследования или дела", — подчеркнул Рей. Таким образом, вместо преданного соратника (наподобие Криса Кристи или Рудольфа Джулиани) Трамп, по сути, назначил "второго Коми". А это значит, что неудобные для президента расследования, в том числе о "русском следе" и возможном препятствовании правосудию в деле Майкла Флинна, будут продолжены. 

Кроме того, в середине июля Рей обещал, что в случае своего избрания проведет расследование информации о том, что власти Украины помогали демократам в США в сборе данных о республиканцах во время избирательной кампании 2016 года. Белый дом напрямую обвиняет Киев и Национальный комитет Демократической партии в подрывной деятельности, однако не располагает какими-либо доказательствами сговора. По-видимому, поиск этих доказательств станет одной из приоритетных задач в работе Рея на новом посту.

Артур Громов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама