Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава ФБР: Трамп не просил прекратить связанное с Россией расследование

7 июня, 21:37 дата обновления: 7 июня, 23:27 UTC+3

Джеймса Коми в то же время подтвердил, что президент США в ходе личной встречи просил, чтобы ФБР прекратило расследование, касавшееся Майкла Флинна

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший директор ФБР Джеймс Коми

Бывший директор ФБР Джеймс Коми

© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 7 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Дональд Трамп не предпринимал попыток добиться от Федерального бюро расследований (ФБР) США прекращения разбирательства утверждений о вмешательстве России в ход прошлогодних американских выборов.

Об этом говорится в обнародованном тексте вступительного слова бывшего директора ФБР Джеймса Коми для слушаний в специальном комитете по разведке Сената Конгресса США.

Это запланированное на четверг мероприятие будет посвящено рассмотрению хакерской атаки на американские политические институты, ответственность за которую Вашингтон возлагает на Москву, а также обстоятельствам недавней отправки Коми в отставку Трампом.

Россия на самом высоком уровне неоднократно отвергала обвинения в том, что она предпринимала попытки вмешательства в ход президентской избирательной кампании в США, которая завершилась в минувшем ноябре и увенчалась победой республиканца Трампа над демократом Хиллари Клинтон.

Сигнал по Флинну

Коми подтверждает, что, по его оценке, Трамп в ходе личной встречи с ним, состоявшейся 14 февраля, просил, чтобы ФБР прекратило расследование, касавшееся Майкла Флинна. Отставному генералу Флинну за день до этого пришлось уволиться с поста помощника Трампа по национальной безопасности в связи с тем, что Флинн не в полной мере проинформировал вице-президента США Майкла Пенса о своих телефонных разговорах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. "Я так понял, что президент просит, чтобы мы прекратили любое расследование, затрагивающее Флинна, открытое в связи с ложными заявлениями о его беседах с российским послом в декабре. У меня не было такого понимания, что президент говорит о более широком расследовании, касающемся России или (ее) возможных связей с его избирательной кампанией", - говорится в тексте.

По признанию Коми, ФБР под его руководством "не намеревалось выполнять" пожелание Трампа завершить разбирательство по поводу высказываний Флинна.

Помеха управлению страной

Бывший руководитель одной из ключевых американских спецслужб, занимающихся прежде всего контрразведкой, также отмечает, что Трамп жаловался на продолжающееся в США расследование предполагаемых связей между его избирательным штабом и Россией. Глава Белого дома указывал, что это разбирательство мешает ему эффективно исполнять функции президента, поскольку по-прежнему активно используется Демократической партией для сведения политических счетов, поясняет Коми. Как он пишет, цитируя содержание телефонной беседы с Трампом от 30 марта, президент заверил, что "с Россией его ничего не связывает, что он не пользовался услугами проституток в России". Кроме того, Трамп "всегда исходил из того", что во время поездки в Россию в прошлом ее спецслужбы вели за ним наблюдение и записывали его разговоры, пишет Коми.

Расследуется деятельность окружения Трампа

Согласно сведениям, изложенным экс-главой ФБР, Трамп подчеркивал, что домыслы о его связях с Россией превратились в "облако, мешающее его способности заключать сделки в интересах страны", то есть США. В связи с этим президент интересовался, что лично он может сделать, чтобы "рассеять это облако", свидетельствует Коми. По его словам, глава администрации также выражал надежду, что ФБР найдет способ довести до сведения общественности тот факт, что американские компетентные органы не ведут расследование, в центре внимания которого находятся предполагаемые связи самого Трампа с Россией.

Коми не отрицает, что в целом трижды, как и подчеркивал ранее Трамп, информировал действующего президента об отсутствии затрагивающего непосредственно его расследования в органах контрразведки США. "Это была правда. У нас не было заведено открытого контрразведывательного дела на него", - заявляет Коми.

Одновременно он сообщает, что ФБР уведомило руководство Конгресса США о подозрениях в адрес конкретных лиц, участвовавших в избирательной кампании Трампа. "Я объяснил, что мы оповестили руководство Конгресса о том, в отношении каких в точности лиц ведем расследование, и что мы заявили лидерам Конгресса, что в отношении лично президента Трампа мы расследование не ведем", - отмечает Коми, приводя детали беседы с главой Белого дома от 30 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама