Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер партии свободы Австрии назвал транзит танков НАТО через страну провокацией против РФ

8 июня, 1:28 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев

Австрийское минобороны ранее сообщило, что вся техника НАТО перебрасывается из Германии в Венгрию, Румынию и Болгарию. Первые партии танков начали пересекать территорию страны 1 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 8 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Транзит тяжелых вооружений и танков НАТО по территории Австрии на военные учения Saber Guardian-2017 под командованием США в Восточной Европе является провокацией в отношении России. Об этом заявил в среду председатель Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе.

"Как получилось, что вооруженные силы НАТО едут по нашей стране словно у себя дома? Это же не является ни гуманитарной миссией, ни миссией ООН. Все это служит провокацией в отношении России и ведет наш нейтралитет к абсурду", - цитирует Штрахе издание Oesterreich.

Министерство обороны Австрии сообщило, что вся техника НАТО перебрасывается из Германии в Венгрию, Румынию и Болгарию. Первые партии натовских танков начали пересекать территорию страны 1 июня на поездах.

Вторая партия начнет марш бросок с 10 июня, когда по австрийской нейтральной земле поедут более 550 танков, БТР, БМП, грузовиков, броневиков НАТО с 1,1 тысячи солдат на борту. Ежедневно будут перебрасываться по восемь колонн в составе 20 машин, а разрешение на проезд было выдано министерством обороны и спорта и МИД Австрии.

В Австрии протестуют против НАТО

Как заявил ранее независимый комитет за выход Австрии из ЕС, правительство Австрии пренебрегает международно-правовыми обязательствами, одобрив транзит по австрийской территории танков НАТО на военные учения у границ России. Комитет обеспокоен скоплением американских и британских тяжелых вооружений в Восточной Европе и подверг критике позицию правительства, которое считает, что такая транспортировка военной техники воинственного блока под руководством США не противоречит постоянному нейтралитету и не нарушает международно-правовые нормы Австрии.

По мнению неправительственной организации, "внешнеполитическая заинтересованность австрийского руководства в разрешении прохода войск США и Великобритании не соответствуют понятию о постоянном нейтралитете", который Австрия объявила в 1955 году. Инициативная группа написала соответствующее обращение к канцлеру, министру обороны, главам МИД и МВД страны.

"Политические и военные провокации против России со стороны высшего руководства австрийских политических кругов служат продолжением негативных политических и финансовых мер австрийского правительства в отношении правопреемника СССР и против собственных австрийских интересов", - говорится в обращении.

"Мы возмущены, что правительство в период напряженности подливает масла в огонь, оказывая помощь в проезде провокационных войск к российским границам, - отметил профессор Хайнрих Вольмайер. - Это может повысить риск, что россияне перестанут считать нас нейтральными посредниками. Мы требуем безотлагательно отменить разрешение (на проезд техники НАТО - прим. ТАСС)". В то же время глава комитета Инге Раушер уверена, что такого антиконституционного решения можно было избежать, если бы Австрия не входила в состав ЕС.

Учения Saber Guardian-2017 пройдут в Венгрии, Румынии и Болгарии этим летом. Они станут одними из крупнейших натовских маневров в текущем году. Предполагается задействовать 25 тысяч военнослужащих. Их возвращение в места постоянной дислокации запланировано на август.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама