Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Японии впервые за 200 лет принял закон, позволяющий отречение императора

9 июня, 4:17 дата обновления: 9 июня, 6:37 UTC+3

Трон будет передан наследному принцу Нарухито

Поделиться
Материал из 1 страницы
Император Японии Акихито с супругой Митико

Император Японии Акихито с супругой Митико

© Luong Thai Linh/Pool Photo via AP

ТОКИО, 9 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Верхняя палата парламента Японии одобрила специальный законопроект об отречении от престола императора Акихито и передаче трона его старшему сыну - наследному принцу Нарухито. В голосовании приняли участие 235 из 242 депутатов, все они выступили в поддержку документа.

Документ подразумевает, что отречение может произойти в течение трех лет после обнародования закона. Официально возможная дата не называется, однако, по данным прессы, это произойдет в декабре 2018 года. В принятом законе отмечается, что население Японии понимает озабоченность императора в связи с тем, что с возрастом он не сможет полностью выполнять свои функции. 

"Первое за 200 лет отречение императора - это важный вопрос, связанный с основой государства, а также долгой историей и будущим. Правительство будет тщательно работать над подготовкой его реализации", - сказал в этой связи премьер-министр Синдзо Абэ, поблагодарив за работу и сотрудничество все партии.

Согласно закону, после отречения Акихито сохранит государственное обеспечение и прочие привилегии, официально к нему будут обращаться "ваше величество". Вместе с тем его будут именовать "дзёко", что можно перевести на русский как "отрекшийся император", а его супругу императрицу Митико - "дзёкого". Вопрос титула коснется и младшего сына Акихито принца Акисино, который после отречения императора займет первое место в очереди на престол. Его предлагают именовать "коси", что отражает его положение в иерархии престолонаследия.

В порядке исключения

Начало работе над специальным законопроектом положило историческое обращение, с которым Акихито обратился к народу в августе 2016 года. Тогда он рассказал о своих опасениях по поводу способности выполнения обязанностей в качестве "символа государства" в связи с преклонным возрастом. Монарх дал понять, что готов к возможной передаче престола своему сыну, наследному принцу Нарухито, однако напрямую не затронул эту тему, слово "отречение" в его речи не прозвучало.

Это обращение население встретило с большой симпатией. В результате правительство создало группу экспертов, которые на протяжении нескольких месяцев подробно обсуждали, как можно обеспечить отречение императора, поскольку в настоящее время Закон об императорском доме предусматривает передачу трона только после смерти императора.

Правительство решило не вносить поправки к указанному закону, поскольку, по мнению властей, это создало бы прецедент и сделало бы потенциально возможным оказание политического давления на императоров в будущем. В результате соответствующий закон был разработан специально для Акихито.

Трон - женщинам

Вместе с тем проблема будущего престолонаследия в японской императорской семье остается нерешенной, отмечают наблюдатели. Дело в том, что у 57-летнего Нарухито нет сына. Следующим в порядке престолонаследия стоит его младший брат Акисино, а затем - его сын Хисахито, который является единственным представителем мужского пола в своем поколении. Другими словами, будущее императорской семьи зависит от того, родится ли у него сын.

Кроме того, общественность беспокоит сокращение императорской семьи. В настоящее время ее членами являются 19 человек, однако вскоре их может стать меньше, поскольку старшая дочь японского принца Акисино и первая внучка императора Акихито принцесса Мако решила выйти замуж за своего бывшего однокурсника. Закон предусматривает, что принцессы после замужества с простыми гражданами покидают императорскую семью.

Для решения этих проблем по инициативе ряда депутатов от оппозиционных партий парламент принял резолюцию, которая требует от правительства рассмотреть вопрос о том, чтобы разрешить принцессам не покидать императорскую семью при замужестве с простолюдинами и даже начинать собственную фамильную ветвь. Теоретически это откроет путь к тому, что трон сможет перейти к женщине. Впрочем, эта резолюция не носит обязывающего характера и лишь подразумевает, что правительство сообщит о результатах этого рассмотрения депутатам, однако конкретные сроки не указаны.

Представитель самой старой династии

Акихито, являющийся представителем старейшей монаршей династии в мире, родился 23 декабря 1933 года. Он - старший сын императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000). В конце 50-х годов XX века Акихито женился на девушке по имени Митико, не имевшей никакого отношения к кругу высшей придворной знати, с которой познакомился на теннисном корте.

В последний раз император Японии отрекался от престола в 1817 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама