Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп назвал себя сторонником укрепления НАТО

9 июня, 22:19 дата обновления: 9 июня, 23:40 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Президент США также поблагодарил Бухарест за намерение увеличить расходы на оборону до уровня более 2% ВВП и призвал другие государства последовать примеру Румынии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Дональд Трамп считает себя "сторонником укрепления НАТО" на основе более справедливого распределения общего бремени расходов на коллективную оборону. Он подтвердил это  на совместной пресс-конференции в Белом доме с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом.

"Благодаря нашим действиям деньги начинают вливаться в НАТО. Страны понимают, что пришло время платить, - заявил Трамп. - Я очень горжусь тем, что я сторонник укрепления нашего альянса за счет более широкой ответственности и совместного несения бремени".

Глава вашингтонской администрации поблагодарил Бухарест за намерение увеличить расходы на оборону до уровня более 2% ВВП и призвал другие государства последовать примеру Румынии. Оба лидера подчеркнули, что их страны связывают отношения "стратегического партнерства", и выразили намерение их развивать.

Трамп также заявил о "полной приверженности" соблюдению принципа коллективной обороны, закрепленного в статье 5 Устава НАТО. Он подчеркнул, что для защиты и поддержания "очень мощных вооруженных сил" необходимо убедить все страны-участницы "выделять средства" на них.

Статья 5 Устава НАТО предполагает, что вооруженное нападение на одно или несколько государств альянса будет рассматриваться как нападение на альянс в целом. При этом каждая страна обязуется предпринимать ответные действия вплоть до "применения оружия с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона".

Трамп является сторонником модернизации НАТО на основе предъявления ко всем ее членам равных требований. Они состоят в том, что каждая страна, входящая в Североатлантический альянс, должна выделять из своего госбюджета на нужды обороны не менее 2% ВВП. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама