Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Катара заявил, что не просил помощи РФ в урегулировании дипломатического кризиса

10 июня, 22:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июня. /ТАСС

Также глава катарского внешнеполитического ведомства рассказал о различии позиций Дохи и Москвы в сирийском урегулировании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани

Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани

© AP Photo/Malak Harb

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не просил Москву выступить посредником в урегулировании кризиса, сложившегося в отношениях Дохи с рядом ближневосточных стран. Об этом дипломат рассказал в опубликованном в субботу интервью газете "Ведомости".

"Я приехал в Москву не для того, чтобы просить Россию выступить в роли посредника, - сказал Аль Тани. - У нас хорошие отношения с Москвой в разных сферах, поэтому важно объяснить нашим русским друзьям нашу позицию. Наш эмир говорил с Владимиром Путиным, как только кризис начался, а сегодня мы просто подтвердили и свою позицию, и свою убежденность в том, что только диалог поможет нам разрешить кризис".

Глава катарского внешнеполитического ведомства рассказал о различии позиций Дохи и Москвы в сирийском урегулировании. "Мы убеждены, что (президент Сирии Башар) Асад совершил преступление против собственного народа, убил более 400 тысяч сирийцев, он преступник и должен за свои деяния ответить. Он для нас абсолютно неприемлем", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что до начала гражданской войны в Сирии Дамаск и Доху связывали тесные отношения, однако Асад отверг просьбу Катара проводить реформы и не применять силу против оппозиции. "Он отказался, он начал применять силу против людей, конфликт военизировал, и только после этого мы начали поддерживать умеренную оппозицию", - заявил Аль Тани, добавив, что это развело Россию и Катар по разные стороны баррикад в сирийском конфликте.

"Москва убеждена, что Асад должен пойти на выборы и у него есть право остаться у власти, если он их выиграет. Мы же не считаем, что этот преступник имеет на это право. Но Асад не встанет между Россией и Катаром, на ближайшее время наша общая цель - деэскалация", - уверен дипломат.

Визит Аль Тани в Москву

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявили о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес - беспочвенными.

В субботу в Москве состоялись переговоры Аль Тани с Лавровым, по итогам которых глава МИД Катара поблагодарил РФ за предложенную помощь. Стороны обсудили ключевые аспекты дальнейшего развития российско-катарских связей, включая регулярный политический диалог, торгово- экономическое сотрудничество и культурно-гуманитарные контакты. В российском дипведомстве отметили, что Москва в конфликте вокруг Катара привержена своей принципиальной позиции невмешательства во внутренние дела суверенных стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама