Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмир Кувейта считает своим долгом разрешение конфликтов между странами Персидского залива

12 июня, 21:04 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

Шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах заявил, что "мучительно видеть" между членами ССАГПЗ "разногласия, которые могут привести к нежелательным последствиям"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 июня. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах считает своим долгом разрешение разногласий в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия). Об этом сообщило информационное агентство KUNA.

"Долг, от которого я не могу отказаться", - сказал кувейтский лидер, имея в виду устранение конфликтов в рядах ССАГПЗ. "Нам, поколению, создавшему Совет 37 лет назад, мучительно видеть между его членами такие разногласия, которые могут привести к нежелательным последствиям", - сказал шейх Сабах.

Заявление кувейтского лидера прозвучало на фоне дипломатического кризиса, возникшего между Катаром и рядом арабских государства, в том числе Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном, входящими в ССАГПЗ. Ранее 11 июня глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани подчеркнул, что поддерживает усилия кувейтского лидера в вопросах урегулирования разногласий с соседними государствами, отметив, что Доха находится с ним в контакте. Как заявлял глава МИД Кувейта шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас-Сабах, эмират не откажется от усилий, чтобы устранить раскол среди стран Персидского залива.

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень своего дипломатического представительства. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес беспочвенными.

С предложением о посредничестве в урегулировании выступил ряд стран, в том числе Кувейт, которому удалось разрешить кризис в Персидском заливе в 2014 году. Тогда Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отозвали своих послов из Дохи, обвинив власти Катара в поддержке "Братьев- мусульман". Спустя восемь месяцев стороны пришли к соглашению, уладив разногласия.

В первые дни кризиса эмир Кувейта посетил Джидду, Дубай и Доху, где провел переговоры с лидерами арабских государств, однако по результатам визитов официальных заявлений сделано не было. Кувейт и Оман сохранили отношения с Катаром и оказывают посредничество в урегулировании. Миссию кувейтского лидера поддержали как участники конфликта, так и западные лидеры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама