Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шеф Пентагона признался, что был потрясен состоянием боеготовности ВС США

13 июня, 3:51 дата обновления: 13 июня, 6:40 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Джеймс Мэттис заявил, что ни один враг не нанес большего ущерба армии США, чем секвестр бюджета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Пентагона Джеймс Мэттис

Глава Пентагона Джеймс Мэттис

© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Глава Пентагона отставной генерал Джеймс Мэттис признался в понедельник, что был шокирован последствиями для ВС США секвестрации бюджета. Министр рассказал о боеготовности страны на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.

"Четыре года спустя (после отставки) я вернулся в Пентагон, и был потрясен состоянием нашей боеготовности, - отметил он. - Ни один враг не нанес большего ущерба нашим ВС, чем секвестр (бюджета). В такую ситуацию мы входили в течение большого количества лет. И чтобы выбраться из нее, потребуются годы растущего финансирования (ВС) и стабильных бюджетов".

Сокращение количества баз

Мэттис попросил Конгресс дать разрешение на закрытие лишних военных баз на территории США и приобретение на сэкономленные средства вертолетов, либо истребителей, или же атомных подводных лодок.

"По нашим прогнозам, должным образом приложенные усилия по закрытию (военных) баз приведут к получению на ежегодной основе средств в размере $2 млрд или более. Это достаточно для приобретения 300 боевых вертолетов Apache, или 120 (истребителей-бомбардировщиков четвертого поколения) Super Hornet, или четырех (атомных) подводных лодок класса Virginia, - отметил он. - Конгрессу необходимо дать разрешение на закрытие расположенных в США ненужных военных баз в 2021 году".

Мэттис подчеркнул, что Пентагон "в настоящее время располагает большим инфраструктурным потенциалом, чем необходимо для проведения операций".

 Законодатели неоднократно отклоняли аналогичные предложения, так как хотели сохранить базы, которые поддерживают экономику на местах. США последний раз проводили программу по закрытию своих баз в 2005 году. Она позволила сэкономить около 12 млрд долларов на ежегодной основе.

Министр обороны и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд на протяжении четырех часов отвечали на вопросы конгрессменов об увеличении выделения средств на Вооруженные силы страны, которое было предложено вашингтонской администрацией в проекте бюджета на следующий год. Она попросила Конгресс повысить ассигнования на нужды Пентагона на $52 млрд и довести их до $639 млрд.

В самом документе также содержится и предложение о сокращении количества военных баз.

Самая большая угроза в мире

Мэттис назвал КНДР самой опасной угрозой безопасности во всем мире.

"Северная Корея является самой неотложной и опасной угрозой безопасности во всем мире", - отметил он.

Министр указал на "рост темпов Пхеньяна по разработке ядерного оружия и средств его доставки". Он назвал ядерную и ракетные программы страны "четкой и настоящей опасностью". "Явно нарушающие международное право провокационные действия режима не прекращаются, несмотря на осуждение и санкции ООН", - сказал Мэттис.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале прошлого года, когда Пхеньян осуществил ядерное испытание и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года КНДР провела еще одно ядерное испытание, а в течение года осуществила более 20 ракетных пусков.

2 июня Совет Безопасности ООН единогласно одобрил проект резолюции о расширении санкций в отношении КНДР. В проекте предлагается включить в санкционный список несколько организаций и частных лиц, которые могут быть причастны к действиям в интересах КНДР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама