Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон: все иностранные партнеры просят США нормализовать отношения с РФ

14 июня, 1:00 дата обновления: 14 июня, 2:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

По словам госсекретаря, Вашингтон намерен использовать "более изощренные подходы" к пропагандистскому воздействию на россиян, в частности, на молодежь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рекс Тиллерсон

Рекс Тиллерсон

© EPA/JUSTIN LANE

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Все без исключения зарубежные союзники и партнеры Вашингтона просят Соединенные Штаты нормализовать отношения с Москвой. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Чтобы вы поняли, что я слышу со стороны союзников, партнеров, крупных и небольших (государств), и причем без исключения. У меня еще не было ни одних двусторонних переговоров, ни одной встречи в формате один на один, ни одного короткого контакта ни с одним коллегой ни в одной стране в Европе, на Ближнем Востоке, даже в Юго-Восточной Азии, который бы не сказал мне: пожалуйста, займитесь своими отношениями с Россией, они должны быть улучшены. Они считают, что ухудшение этих (российско-американских) отношений в конечном счете приведет только к ухудшению ситуации, в которой они находятся", - подчеркнул Тиллерсон, выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям Сената Конгресса США.

"Люди меня умоляют, чтобы я взаимодействовал (с россиянами) и пытался улучшить нынешнюю ситуацию", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства США, отметив, что именно в этом и заключался подход к России администрации США во главе с президентом Дональдом Трампом. "В этом в любом случае и заключался наш подход", - заверил Тиллерсон.

"Более изощренные подходы"

Одновременно он сообщил, что американские власти хотят использовать "более изощренные подходы" к пропагандистскому воздействию на население России, в том числе через применение социальных сетей, теле- и радиовещание. "Мы продолжим предпринимать эти усилия, чтобы гарантировать, что участвуем в разговорах молодежи и других (групп населения) внутри России", - сказал госсекретарь США.

При этом он утверждал, что у США и других стран есть основания тревожиться по поводу определенных шагов России на международной арене, а также приписываемых Москве действий. Он также, не приводя доказательств, повторил обвинения в адрес России в том, что она вмешивается в ход выборов в других странах. Но, даже когда партнеры США высказывают опасения на этот счет, они хотят, чтобы Вашингтон решал проблемы в отношениях с Москвой "через взаимодействие", продолжал Тиллерсон. "Они не хотят, чтобы ситуация ухудшалась, поскольку, если она ухудшится, они опасаются, что им тоже станет хуже", - пояснил госсекретарь.

"Важно, чтобы мы занялись существующей на сегодняшний день ситуацией в (российско-американских) отношениях. Я не считаю, что она отвечает интересам США или стабильности в мире", - подытожил Тиллерсон.

Антироссийские санкции

Тиллерсон заявил, что на текущем этапе не поддерживает согласованный в Сенате Конгресса США законопроект, предусматривающий ужесточение режима односторонних американских санкций в отношении России. Он подчеркнул, что законопроект содержит элементы, вызывающие у него возражения.

"Мне кажется, есть несколько проблематичных областей среди этих положений", - сказал глава внешнеполитического ведомства США. Как он пояснил, предлагаемые законодательной ветвью власти США рестрикции не могут не ударить по "дипломатическим усилиям, попытке добиться какого-то прогресса" в отношениях Москвы и Вашингтона. "Если мы не сможем добиться прогресса, то... очень возможно, и я об этом говорил другим в Сенате, что я буду вам звонить и говорить, что настала пора действовать сейчас, чтобы мотивировать какие-то подвижки с их (то есть россиян) стороны", - признал Тиллерсон, обращаясь к членам верхней палаты Конгресса и имея в виду согласованный законопроект.

По словам госсекретаря, он понимает и поддерживает стремление сохранять возможность ужесточать ограничительные меры в отношении России. Вопрос заключается в том, надо ли США уже сейчас принимать такие меры с учетом того, что Москва и Вашингтон пытаются нормализовать отношения, убежден Тиллерсон. "Мы пока не знаем, дадут ли результат предпринимаемые сейчас усилия, - заявил он. - На это (прояснение данного момента) потребуется немного времени".

"Важно, чтобы мы занялись существующей на сегодняшний день ситуацией в (российско-американских) отношениях. Я не считаю, что она отвечает интересам США или стабильности в мире. И мы можем или пойти по пути дальнейшего ухудшения отношений, или попробовать их стабилизировать и улучшить", - отметил Тиллерсон.

Выступая ранее в тот же день в сенатском комитете по иностранным делам, он сообщил, что администрация Трампа хотела бы сохранять гибкость в вопросе применения односторонних санкций в отношении РФ, то есть способность как ужесточать, так и отменять их. "Думаю, нам бы хотелось гибкости, позволяющей повышать температуру, когда нам кажется, что наши усилия с Россией - будь то в Сирии,.. по Украине,.. (не дают результата). Но есть определенные каналы, по которым мы (США и Россия) начинаем говорить, и мне бы не хотелось их закрывать", - сказал Тиллерсон.

Вашингтон следит за связями Москвы и Пхеньяна

При этом госсекретарь отметил, что Россия постепенно начинает менять курс в отношении КНДР. "Они начинают производить переоценку своей позиции в отношении Северной Кореи", - заявил руководитель американского внешнеполитического ведомства. Одновременно Тиллерсон фактически признал, что Вашингтону не обойтись без помощи Москвы в урегулировании ядерно-ракетной проблемы КНДР.

"Нам необходимо сотрудничество и участие России. Мы напрямую говорим с ней. Я говорил напрямую с президентом (Владимиром) Путиным о необходимости того, чтобы они присоединились к нам и Китаю в рамках кампании оказания давления на Северную Корею", - сказал он. Тиллерсон имел в виду свой апрельский визит в Москву, в рамках которого его принял российский лидер.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства США подтвердил, что Вашингтон внимательно следит за торгово-экономическими связями Москвы и Пхеньяна. "Мы видим и отслеживаем передвижения российского топлива, продуктов нефтепереработки. Они запустили новый паром между Владивостоком и Северной Кореей, что вызывает тревогу. Поэтому мы продолжаем с ними диалог", - заявил Тиллерсон.

"Мне кажется, мы добиваемся определенного прогресса. Последняя резолюция Совета Безопасности ООН (по КНДР) была принята единогласно, россияне поддержали эти резолюцию, которая ввела дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц. В прошлые годы мы никогда не надеялись , что они проголосуют за это, они (в лучшем случае) могли воздержаться", - подчеркнул госсекретарь США.

"Таким образом, я считаю, что россияне тоже начинают понимать угрозу, которую Северная Корея представляет для них. Потому что, если возникнет региональная проблема, они (россияне) почувствуют последствия этого", - добавил Тиллерсон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама