Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР потребовала от Сеула сделать выбор между независимостью и союзом с США

14 июня, 8:40 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

Представитель Комитета КНДР в защиту мира призвал Сеул отказаться от политики конфронтации с соотечественниками на Севере в интересах улучшения межкорейских отношений

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 14 июня. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Выбор между независимым развитием и альянсом с Соединенными Штатами следует сделать властям Южной Кореи. С таким заявлением выступил представитель Комитета КНДР в защиту мира по случаю предстоящей в четверг 17-й годовщины подписания совместной декларации Севера и Юга.

Он призвал Сеул отказаться от политики конфронтации с соотечественниками на Севере в интересах улучшения межкорейских отношений. В Пхеньяне, судя по заявлению, считают "нелепой" позицию южнокорейского "режима, который одновременно выступает как за налаживание диалога с КНДР, так и за усиление давления и ужесточение санкций в отношении Пхеньяна" из-за его ракетно-ядерной программы.

Представитель комитета отметил "резкий рост эскалации напряженности на Корейском полуострове".

В такой взрывоопасной ситуации, на его взгляд, Сеулу "не нужно поднимать вопрос о ядерных силах сдерживания КНДР, которые гарантируют обеспечение мира в этом регионе, а (нужно) предпринять решительные шаги для прекращения агрессивных действий США".

КНДР и Южная Корея разработали две совместные декларации. Первая из них была подписана 15 июня 2000 года во время визита в Пхеньян Ким Дэ Чжуна, занимавшего в то время пост президента Республики Корея, который встретился с Ким Чен Иром. В КНДР считают этот документ "исторической вехой на пути достижения объединения родины в интересах перемен в судьбе всего корейского народа".

4 октября 2007 года на состоявшейся в Пхеньяне церемонии Ким Чен Ир и президент Южной Кореи Но Му Хён подписали состоящую из восьми пунктов "Декларацию о мире и совместном процветании". Этот документ подвел итоги межкорейского саммита 2007 года. В нем содержался призыв к обеспечению мира между двумя Кореями, совместному процветанию и прекращению враждебности в военной сфере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама