Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд ООН дал Украине срок до 12 июня 2018 года на подготовку меморандума по иску к РФ

14 июня, 19:47 дата обновления: 14 июня, 20:13 UTC+3

РФ должна будет представить контрмеморандум ответчика к 12 июля 2019 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Международный суд ООН

Международный суд ООН

© AP Photo/Vincent Jannink

ГААГА, 14 июня. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Международный суд ООН дал Украине время до 12 июня 2018 года на подготовку меморандума по делу о предполагаемых нарушениях Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе инстанции.

"Президент суда Ронни Абраам установил 12 июня 2018 года и 12 июля 2019 года как, соответственно, крайний срок подачи меморандума Украиной и контрмеморандума Российской Федерацией", - говорится в документе.

Соответствующее решение принято с учетом мнения сторон. "Решения о последующих действиях будут приняты в установленном порядке в должное время", - подчеркнули в суде.

Иск Украины

Украина подала в Международный суд ООН о нарушении Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации 16 января. В тот же день украинская сторона направила просьбу об указании временных обеспечительных мер.

В своем иске Украина, в частности, утверждает, что с 2014 года РФ якобы усилила свое вмешательство в украинские дела "путем военного вторжения на Украину", "финансирования террористических актов", а также в Крыму "захватила часть украинской суверенной территории военной силой" и на этих территориях "проводит целенаправленную кампанию по культурной чистке".

В связи с этим Украина требует признать Россию виновной в "спонсировании терроризма", обязать прекратить все формы поддержки провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Кроме того, украинские власти требуют от России полной компенсации ущерба за сбитый над Донбассом малайзийский Boeing и обстрел гражданского населения в городах Донбасса.

Обеспечительные меры

Решение по обеспечительным мерам было вынесено инстанцией 19 апреля. Суд постановил, что Россия в соответствии со своими обязательствами по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от действий, которые могут нарушать право "сообщества крымских татар на сохранение своих представительных учреждений, в том числе меджлиса", и "обеспечить доступность образования на украинском языке" в Крыму.

Кроме того, инстанция призвала обе стороны разбирательства "воздержаться от действий, которые могут усугубить или обострить разногласия или осложнить разрешение спора". В то же время в отношении Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.

Комментируя это решение, в МИД РФ отметили важность того, что Международный суд ООН занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации" или о статусе Крыма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама