Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР потребовала от Республики Корея вернуть на родину ее граждан, похищенных в Китае

15 июня, 6:47 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

До урегулирования этой проблемы Пхеньян "исключает возможность реализации каких-либо совместных гуманитарных проектов", в том числе встреч семей и родственников Севера и Юга

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 15 июня. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР потребовала от Сеула вернуть на родину похищенных в прошлом году спецслужбами Южной Кореи граждан народной республики.

Как отмечается в статье, опубликованной в центральной газете "Нодон синмун", до урегулирования этой проблемы Пхеньян "исключает возможность реализации каких-либо совместных гуманитарных проектов, в том числе организацию встреч семей и родственников Севера и Юга", разделенных Корейской войной 1950-53 годов.

Издание обращает внимание на то, что это преступление было совершено в то время, когда Южную Корею возглавляла Пак Кын Хе, привлеченная судом к ответственности за причастность к коррупционной деятельности и злоупотребление властью. Поэтому, считает "Нодон синмун", новые южнокорейские власти "обязаны без промедления принять решение об освобождении граждан КНДР и сурово наказать преступников".

Пхеньян упорно добивается от Сеула возвращения на родину 12 северокорейских официанток, работавших в принадлежавшем КНДР ресторане под названием "Азалия" в китайском городе Нинбо (провинции Чжэцзян). В апреле прошлого года они были нелегально вывезены из КНР в Таиланд, а затем самолетом переправлены в Республику Корея. К этому ресторану, по версии СМИ КНДР, проявляло большой интерес Национальное агентство разведки Южной Кореи.

Ранее постпред КНДР в ООН, а также родители похищенных направили письма в различные инстанции всемирной организации, включая генерального секретаря ООН и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Однако, как отметили в Пхеньяне, "ООН не предприняла никаких шагов для решения этой проблемы".

В Южной Корее причисляют служащих северокорейского ресторана к "перебежчикам" и отказываются вернуть их на родину, "ссылаясь на тезис о свободе выбора и международную практику".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама