Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Японии обнародовали документы, способные нанести удар по престижу премьера Абэ

15 июня, 8:49 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Расследование выявило 14 из 19 скандальных документов, о существовании которых ранее объявила в парламенте оппозиционная Демократическая партия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

© Михаил Метцель/ТАСС

ТОКИО, 15 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японские власти после долгого скандала и двух расследований признали факт существования документов, свидетельствующих о возможных попытках премьер-министра Синдзо Абэ оказать сомнительную с моральной точки зрения поддержку коммерческому проекту своего близкого друга. На пресс-конференции в Токио об этом объявил министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Хирокадзу Мацуно.

Он сообщил, что в результате расследования в его ведомстве обнаружены 14 из 19 скандальных документов, о существовании которых ранее объявила в парламенте оппозиционная Демократическая партия. В некоторых из них прямо указывается на "намерение премьер-министра" поддержать проект создания в новой специальной экономической зоне ветеринарного факультета частного университета, принадлежащего компании его близкого друга по имени Котаро Какэ. Оппозиция считает это проявлением фаворитизма и нарушением правил честной конкуренции. Ветеринарные факультеты в Японии не создавались несколько десятилетий и, как полагают, это может быть выгодным начинанием - особенно в зоне с льготным режимом, формируемой в префектуре Эхиме на острове Сикоку.

Скандал вокруг этой истории продолжается уже много недель. В министерстве ранее уже проходило расследование, однако в ходе него сомнительные документы якобы не нашли. Новое расследование пришлось проводить после того, как о существовании этих бумаг сообщил высокопоставленный экс-чиновник ведомства просвещения.

В связи с этим министр Мацуно принес глубокие извинения. Однако власти настаивают, что в оформлении заявки друга премьера не было нарушений, и проект, по их словам, продолжится. В то же время эта история, вызывающая большое внимание СМИ, может нанести сильный моральный удар по премьеру Абэ и сказаться на уровне его общественной поддержки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама