Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Литвы объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности своей страны

15 июня, 11:44 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Станция строится на территории Белоруссии, но всего в 50 км от Вильнюса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Атомная электростанция (БелАЭС), Островецкий район, Белоруссия

Атомная электростанция (БелАЭС), Островецкий район, Белоруссия

© EPA/TATYANA ZENKOVICH

ВИЛЬНЮС, 15 июня. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Атомная электростанция (БелАЭС), проект возведения которой реализуется в Белоруссии рядом с литовской границей, является угрозой для национальной безопасности Литвы.

Такое законодательное постановление единогласно принял Сейм (парламент) балтийской республики.

"Строящаяся в Островецком районе Белоруссии атомная электростанция представляет собой угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей природе и общественному здоровью", - утверждается в документе.

Как отметил с парламентской трибуны председатель комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас, необходимо приложить все усилия, чтобы ведущееся непрозрачно, с недостаточным сотрудничеством с соседним странами, общественностью, международными организациями "строительство БелАЭС было остановлено или чтобы она никогда не была пущена в эксплуатацию". "Литва берет на себя лидерство в этом вопросе", - сказал он.

Какие юридические последствия будет иметь такое решение и как Литва намерена пытаться остановить строительство БелАЭС, остается, как отмечают эксперты, неясным. Единственным продолжением принятого закона может стать отказ Литвы, к чему Вильнюс призывает присоединиться Ригу и Таллин, от закупок в будущем электроэнергии с БелАЭС и пропуска через свои сети ее поставок на Запад.

Об АЭС

Проект БелАЭС был запущен в 2009 году в Островце (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса. Литва утверждает, что Белоруссия не представила оценку влияния возводимого объекта на окружающую среду и не склонна придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.

В Белоруссии заявляют, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости, и, по словам первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Василия Степаненко, "Литва ничего предъявить не может". В Минске не раз подчеркивали, что обеспечат на станции самые высокие стандарты безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама